您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
国家苹果产业体系专家团队为平凉果产业发展把脉会诊
来源:市林草局  时间:2019-11-07 11:23

  10月30日下午,市林草局邀请国家苹果产业体系专家陈学森教授,姜远茂教授,毛志泉教授和赵政阳教授,对平凉果产业发展现状、趋势和今后发展进行了座谈交流,形成如下建议:

  一充分发挥区位优势,紧盯国内高端市场。平凉是晚熟红富士苹果品种最优生区,产品定位应以国内高端市场为主,这也是苹果产业发展的必然趋势,目前苹果是“好的不多,多的不好”,因此下一步果产业发展的目标应以提质增效为核心,当提质增效和省工省力发生矛盾时,必须把提质增效放在首位。 

  二多措并举培肥地力,不断提高土壤有机质含量。提高果实品质首先要提高地力,要通过多种途径提高土壤有机质含量,政府可出台有机肥代替化肥相关政策,多用农家肥、有机肥,推广果园生草技术,不断提高土壤有机质含量。 

  三推广现代栽培模式,培养现代职业果农队伍。栽培模式方面,要加强推广现代化、节约化栽培模式,推广开沟机、打药机、割草机等机械化服务,减轻果农劳动强度,让果农体体面面、轻轻松松赚钱,提高果农社会地位,培养职业化农民队伍。 

  四提高组织化程度,推进适度规模下标准化经营。以家庭为单位的农户经营,种植分散,集约化栽培规模小,组织化程度低,抵御自然灾害和市场风险能力弱。这种传统生产经营方式,不仅用工量多、劳动强度大、生产环境差,也无法承接现代化果业技术、现代化的设备和现代化技术手段,无法实现规模化经营和标准化生产,达不到机械化作业和集约化生产要求。因此,应出台相关政策,鼓励规模化经营。 

  五加快老果园改造升级步伐,增强果产业发展后劲。在当前果价低、市场低迷的情况下,是改良品种和老果园改造的有利时机。尤其在老果园改造方面,通过换头、间伐、高接换优等措施进行改造。对时间过长的果园,可以利用重茬再植技术,运用新模式、新品种尽快更新,增加果产业发展后劲。 

  陈学森,山东农业大学果树学教授,博士生导师。作物生物学国家重点实验室果树研究室主任,国家苹果工程技术研究中心副主任,中国园艺学会李杏分会副理事长及苹果分会常务理事,山东省农业良种工程果树重大课题及山东省现代农业产业技术体系水果创新团队首席专家。

  姜远茂,山东农业大学园艺科学与工程学院教授,博士生导师,国家现代苹果产业技术体系岗位专家,果树营养研究室负责人。

  毛志泉,山东农业大学教授,博士生导师,国家苹果产业技术体系岗位专家,科技处副处长。

  赵政阳,西北农林科技大学苹果研究中心、陕西省苹果工程技术中心主任,西北农林科技大学苹果试验站首席专家,教授、博士生导师。