您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
平凉市多向发力扭转苹果销售低迷态势
来源:市林草局  时间:2019-11-06 10:57

  9月下旬以来,面对全国主要苹果产区全面丰产、市场消费能力下降导致苹果价格下滑、销售低迷态势,平凉市认真贯彻落实省委、省政府领导关于加快苹果销售变现的批示精神,提早安排部署,加大推介力度,拓宽销售渠道,提振果农信心,全力加快果品上市销售步伐,近期全市来客量不断增加,销售进度明显加快,销售价格逐步回升,整体态势趋于平稳向好。今年全市挂果园面积达到142万亩,预计总产量达到210万吨以上,至目前完成苹果销售165万吨,占总产量的78%,苹果订购价格整体逐步回升,75mm—80mm规格的苹果订购均价由最低时的3.6元/公斤回升到现在最高价6.4元/公斤,均价涨幅达77.8%。  

  一、借势发力,“早”字开篇抓推动。针对销售初期果价与去年相比下跌、市场低迷、果农情绪波动较大的问题,市委主要领导第一时间专题听取果品销售工作情况汇报,就扭转果品销售市场低迷趋势、加快果品销售变现提出明确具体要求。市政府主要领导结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,召集县(市、区)和市直有关部门、金融机构及相关果品营销企业召开全市果品营销座谈会,听取各方意见建议,专题研究部署果品营销工作。市委、市政府分管领导深入有关县乡,实地调查了解果品销售价格,全面掌握销售行情,研究提出具体解决办法,有力助推了果品销售工作。县(市、区)相继召开果品营销座谈会,动员县域内各金融机构创新信贷模式,积极帮助果品储藏企业解决融资难题,全力做好果品收储和销售工作,尽快实现果品变现增收。组织市县乡果业技术人员深入田间地头,面对面向果农宣讲当前苹果销售形势和采前增效技术,动员果农落实铺反光膜、摘叶转果等采前提质增效措施,坚决杜绝采青上市,切实提高商品率和优果率,最大限度提高销售价格。 

  二、借水行舟,“新”字贯穿抓服务。一是因势利导组建苹果联盟。以德美地缘公司为主体,组建成立平凉苹果产业联盟,全市51家果品企业、生产组织、科研机构和4家金融机构成为首批联盟盟员,在全国大中城市建立果品销售基地,及时发布果品销售价格信息,为果农销售变现搭建了良好平台。二是全力以赴推动银企对接。联合农业银行、甘肃银行、农商银行等涉农金融机构,逐县(市、区)与有资金需求的果品储藏企业进行对接,汇总形成全市果品储藏企业资金需求计划,对企业实力好、辐射效应强、资金需求量大的企业向金融机构重点推荐,支持全市果品储藏企业以最大的收购能力开展鲜果收储。三是整合资源成立拍卖中心。集中整合成都农商通电子商务有限公司的百万级平台用户资源、未来四方集团拍卖有限公司的拍卖资质、甘肃静宁苹果产业发展集团仓储物流条件等优势资源,成立平凉苹果国际苹果拍卖中心,建成苹果线上网络直销基地,首日拍卖成交额16.5万元。 

  三、借船出海,“活”字融合抓推介。一是借助公益节目推介。为扭转果品销售市场低迷的情况,市委、市政府邀请全国首个公益扶贫电视节目东方卫视《我们在行动》栏目组,到静宁县开展拍摄,通过“媒体+精准扶贫”新模式,现场签约苹果购销合同金额6.5亿元。同时,衔接省网信办、省商务厅等部门举办甘肃2019网络扶贫博览会平凉站静宁苹果扶贫义拍活动,当日拍卖总成交价28.2万元,网上销售量已达到6.4亿元。二是借助媒体平台推介。拍摄制作微电影《大把式》,通过镜头反映一名生活贫困的普通群众,通过发展果品产业成为技术过硬、生活富裕的“大把式”的传奇故事,进一步坚定广大群众依靠技术发展果品产业的信心决心。拍摄制作《平凉苹果》专题片,深入展示平凉苹果的独特品质,全面展示全市苹果产业发展的巨大成就。三是借助网络资源推介。动员全市林果系统干部职工通过微信朋友圈、抖音、快手等新媒体手段,全方位展示平凉苹果规模化、现代化、标准化发展成果。静宁县组织开展“我有甘货果然精彩”万名干部助推电商扶贫行动,1.5万名干部通过微信朋友圈,为静宁苹果代言,形成裂变宣传效应。泾川县组织县内“网红”,通过直播方式开展苹果营销,3天时间销售苹果2000多件8.5吨,泾川苹果的网络知名度大大提升。灵台县举办2019年“中国农民丰收节”暨第三届果品展销会,现场签约苹果采购金额9711万元。截止11月4日,全市通过电商平台销售苹果已经达到8.9万吨。四是借助节会专场推介。组织全市大型果品企业参加第十二届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会,全力筹备“平凉苹果走进深圳暨第六届平凉苹果博览会”,组织市内大型果品营销企业前往深圳考察,充分利用深圳市巨大的消费潜力,切实打开市内苹果在东南沿海地区的销售局面。 

  四、借梯登高,“实”字兜底抓营销。一是持续扩大储藏能力。组织4支调研组深入重点县区和周边大型水果市场,密切关注苹果签约销售情况,通过召开果品储藏企业座谈会,深入分析果品市场销售形势,落实相关项目扶持措施,动员果品储藏企业以最大库容开展收购。目前全市果品储藏企业已完成收储60万吨,有效减轻了鲜果市场销售压力。二是积极开拓国外市场。加大出口支持力度,落实出品退税措施,动员具有出口资质的果品企业,主动开展境外合作。组织红六福公司、陇原红公司、常津公司等企业组团参加2019年亚洲(香港)国际水果蔬菜展,红六福公司在俄罗斯、法国、澳大利亚等国家举办推介活动,富原红公司在德国、缅甸、泰国等国家开展定向推介,常津、鼎邦、维嘉等果品经销公司也纷纷走出国门,开展推介,打造品牌,进一步拓展国外市场。11月3日,俄罗斯检疫专家来平凉进行出口检疫检查,检疫检查通过后可打开俄罗斯出口市场。三是不断延伸产业链条。紧盯大中城市消费市场,充分利用甘肃商会的资源优势和人脉资源,积极引进知名果品企业进驻平凉,不断延伸产业链条,最大限度地加快上市变现,目前正在协商洽谈之中。四是加快转变销售方式。针对当前客商较往年减少的实际,改变往年地头堆果坐等客商的模式,积极动员果农将已采摘的苹果分级入库,保证果品的鲜度,待市场回暖再择机销售,避免出现有果无价和有价无果的现象,最大限度降低价格波动风险。10月10日,静宁德美地缘公司引进法国迈夫苹果分选线,日生产加工能力达40吨,有效降低了人工分选成本,提高了苹果分拣标准化水平。 

  下一步,平凉市将立足于维护果农切身利益,以拓展外部销售市场为方向,抢抓当前果品价格稳步回升的有利时机,加快推进营销模式创新,组织和支持果品收储企业加大力度做好果品收储工作,延长销售期,实现保值增值;同时,将于11月9日至11日举办“平凉苹果走进深圳暨第六届平凉苹果博览会”,组织市内大型果品营销企业前往深圳考察,加强与当地水果商的对接洽谈,集中签订一批苹果销售长期供货合作协议,逐步填补东南市场空白,辐射带动形成覆盖全国的苹果营销网络,进一步提高平凉苹果的市场知名度和占有率,为稳定增加群众收入、助推脱贫攻坚提供更加有力的产业支撑。