您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
“甘肃全民义务植树网”暨平凉市互联网植树项目线上线下活动启动仪式在平凉举行
来源:市林草局  时间:2019-10-25 16:05

  10月24日,“甘肃全民义务植树网”暨平凉市互联网植树项目线上线下活动启动仪式在南山公园举行。国家林业和草原局生态保护修复司副司长许传德,省林业和草原局党组成员、副局长樊辉,平凉市委副书记、市长王奋彦,平凉市委副书记马琨,武警第1机动总队机动第9支队支队长白红杰,崆峒区委副书记、区政府区长赵小林及省绿委成员单位相关负责人出席活动,甘肃省林业和草原局巡视员张肃斌主持启动仪式。

  国家林业和草原局生态保护修复司副司长许传德宣读《全国绿化委员会关于表彰全国绿化模范单位和颁发全国绿化奖章的决定》为全省获得全国绿化模范单位代表、全国绿化奖章获得者颁奖

  许传德指出,近年来,甘肃省委、省政府认真贯彻习近平总书记先后两次视察甘肃作出的一系列重要指示精神,大力推进大规模国土绿化,发展现代林业,走出了一条由数量扩张型向质量效益型转变的甘肃特色现代林果业发展路子。平凉市作为全国、全省林果业建设的重点市,实施生态立市、绿色崛起、产业支撑发展战略,希望甘肃省、平凉市两级政府、干部群众和社会各界朋友,能够抢抓机遇,以这次启动会为契机,全力支持“互联网+全民义务植树”事业,积极参与互联网义务植树项目,为改善生态环境、发展林果产业,献出一份爱心,做出更大贡献。

  樊辉指出,平凉市作为我省林业、果业大市,坚持不懈开展大规模国土绿化行动,大力发展特色经济林果,在大地增绿、林果增效、农民增收方面取得了显著成效。特别是近年来,举全市之力,加快推进国家森林城市创建,全力实施果品适宜区全覆盖战略,全面开展“互联网+全民义务植树”试点工作,建成市级和县级8个全民义务植树网站,为全省全面推行互联网+全民义务植树积累了经验、奠定了基础。各地、各部门要动员和吸引社会各界广泛参与、共同推进全民义务植树,营造爱绿植绿护绿兴绿的良好社会氛围。要加快“互联网+全民义务植树”基地建设,逐步实现网络植树实体化、实体植树基地化,全面形成实体参与和网络参与一体两翼共同发展新格局。

  王奋彦在致辞中说,植树造林是中华民族的传统美德,也是治国安邦的根本大计。平凉属黄土高原丘陵沟壑区,生态环境脆弱,水土流失严重,近年来,市委、市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,深入实施生态立市、产业支撑、绿色崛起战略,按照“政府主导、全民参与、共建共享”的思路,着力推进大规模国土绿化行动,每年造林绿化50万亩以上。为积极创建国家森林城市,进一步拓展尽责渠道,创新尽责形式,加大力度推进国土绿化,深入持久开展义务植树活动,为建设绿色开放幸福美好新平凉做出新的更大的贡献。

启动《甘肃省全民义务植树网》、《平凉市全民义务植树网》

  启动仪式上,还为获得全国绿化模范单位的平凉市、天水市麦积区、平凉市静宁县、古浪县八步沙林场,全国绿化奖章获得者代表平凉市森林资源管理站站长吕陆军进行颁奖,对参与现场线上线下捐款的企业颁发荣誉证书。仪式结束后,参会的领导及嘉宾参加义务植树活动。

崆峒区代表宣读义务植树尽责倡议书


举行现场线上线下捐款向捐款企业颁发荣誉证书

  本次活动以“履行植树义务,创建森林城市”为主题,由甘肃省绿化委员会、甘肃省林业和草原局、平凉市人民政府、平凉市绿化委员会主办,平凉市林业和草原局、崆峒区人民政府、崆峒区绿化委员会承办,活动的成功举办标志着全省“互联网+全民义务植树”工作正式启动,对于创新义务植树机制,加快推进大规模国土绿化,建设山川秀美新甘肃具有非常重要的意义。