您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
退化林分修复改造项目为平凉林业生态建设增添了新动能
来源:市林草局  时间:2019-10-12 18:01

  近年来,市林草局立足建设大生态,培育大产业,推动大发展,坚持科学造林、科学育林,着力加强抚育管护,特别针对上世纪七、八十年代人工营造的各类防护林,已陆续进入成熟期、过熟期,老化、退化、衰败现象日益严重的问题,市林草局不断优化思路,抢抓国家加大三北工程投资的良好政策机遇,积极争取项目资金,全力推动三北退化林分修复改造项目落地实施,为全面提升全市林草资源总量和质量,构筑结构更加合理,功能更加完备、系统更加稳定的陇东生态安全屏障发挥了十分重要的作用。

退化现状

  一、抢抓政策机遇,积极争取工程项目资金

  为了切实改善进入过成熟期的人工防护林林分老化、退化问题,从2015年开始,市林草局积极向国家、省上衔接争取三北退化林分修复改造试点项目,先后在我市泾川、庄浪、静宁、崆峒4县(区)开展试点工作,止2018年,累计完成退化林分修复改造试点项目17万亩。2019年,在先行试点的基础上,将三北退化林分修复改造项目由区域试点转向全市推行,经过积极争取,全市已落实到位三北退化林分修复改造项目10.4万亩,项目资金2350万元。10月份,再次向省上申请追加退化林分修复项目6.3万亩,预计项目投资3150万元,有效破解了林业生态建设资金不足的瓶颈。

  二、落实主体责任,严格把控工程实施关口

在项目实施过程中,市林草局充分发挥日常监管职责,全面落实县(市、区)林草部门的主体责任,建立了任务、资金、责任、对象界定“四到县”责任机制,全面推行项目法人制、合同管理制、技术负责制、项目公示制和报账制“五制”管理,层层压实责任。在作业设计编制过程中,严格依据《三北退化林分修复技术规程》,从严把控对象选择、模式选择、林地管控、定额核算和设计论证等关口,确保了作业设计编制科学规范,项目运行顺畅高效。

  
项目建设公示牌
 
  
开展修复改造

  三、坚持分类推进,不断提升修复改造质量

  退化林修复改造作为一项政策性、技术性很强的工作,为了严格落实政策要求,切实提高资金使用效益,在工程实施中,坚持因地制宜、分类指导、先急后缓、由点及面、稳步推进原则,针对不同退化类型,对老化、重度退化的乔木林适配以修复项目,对中度、轻度退化的乔木林和灌木林适配以改造项目。经过近几年的积极探索实践,我市实施退化林分修复的重点区域,林分卫生状况开始好转,空间结构趋向合理,林相林貌整齐,林分质量明显提升,初步实现由单一的纯林结构向多树种多层次的复合混交林结构转变,由生态防护林体系向健康稳定的生态防护林体系转变,由传统单一造林模式向造林与经营相结合模式转变,由单纯的生态林业建设向生态经济效益兼顾模式转变,森林生态功能显著增强,为全市林业生态建设转型跨越发展增添了新动力。

  
修复改造后