您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
市政府副市长宋全科调研静宁、庄浪两县果产业建设工作
来源:市林草局  时间:2019-10-12 17:52

  10月8日至11日,市政府副市长宋全科在静宁、庄浪两县调研果产业建设工作,市政府副秘书长杨喜成、市林草局局长何鹏峰陪同调研。

  宋全科一行先后深入静宁县现代苹果矮化密植示范园、德美地缘现代有机苹果示范园、红六福果业有限公司、余湾万亩富硒有机苹果基地、鑫源果业有限公司、贾河乡剪岔村苹果基地、仁达镇窑庄村苹果基地,庄浪县万千红果蔬经销公司、盛源果品包装公司、墨兰果品农民专业合作社、万泉镇三万坪万亩苹果标准化基地和朱店镇中街村万育才、新王村王永红、毛柳万志强丰产园等调研点,与苹果经销企业、经销客商和种植大户进行交流,广泛听取各方意见建议。通过实地查看、听取汇报的方式详细了解了两县当前苹果产销情况等果产业建设重点工作。 

  宋全科指出,果品产业是我市农民增收的支柱产业,也是全市经济社会高质量发展的主导产业,更是打赢脱贫攻坚战的有力支撑,承载着千家万户脱贫致富的迫切愿望,做好果品营销工作事关果农增收、事关果品产业持续健康发展,也事关如期实现脱贫摘帽。今年全市苹果喜获丰收,但是从目前各县上报掌握的情况看,全市苹果陆续开园采收,前来采购苹果的客商与往年相比不是很多,鲜果定购价格也有所下降,苹果销售形势整体比较低迷,全市苹果销售呈现出销售进度与往年同期相比相对放缓的态势。 

  宋全科强调,两县要针对当前我市苹果丰产增收,鲜果定购价格下降、果品销售困难的实际,两县的有关部门和乡镇要切实提升政治站位,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,靠实工作责任,采取有效措施,深入开展调查研究,破解果品营销中的难题,全力做好果品营销各个环节工作,切实保护果农、营销企业、经销客商和消费者利益,扎实抓好果品营销各项工作,确保果品产得出、销得好、能增收。 

  宋全科要求,各有关部门和乡镇、金融机构及果品龙头企业要全力做好果品营销各个环节的工作,加大银企对接和协调服务,加大金融支持力度,扩大短期流动资金信贷,支持果品龙头企业加大收储力度,全方位落实各项营销措施,推动果品市场价格保持相对稳定,切实保护果农、营销企业、经销客商和消费者的权益,实现果农、果品企业和金融机构互利共赢。