您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
国家三北局核查平凉市三北五期工程
来源:市林草局  时间:2019-09-24 16:57

  9月19日-24日,国家林业和草原局三北局政策研究室副主任孙垂河、纪检监察处副处长靳诚、黑龙江省牡丹江市穆棱市林业局局长姜秋来,省三北局副调研员袁颖一行,在平凉市林草局党组成员贾春阳的陪同下,先后深入静宁县三合乡张安村、八里镇靳坪村、剡白村、李堡村,庄浪县朱店镇小湾村、郑山村、王川村、中街村,崆峒区安国镇上李村、西杨乡姚湾村、白庙乡双庙村,采取翻阅资料、实地查看、现场打分、综合评价的方式,对我市2018年度三北工程百万亩防护林基地建设和退化林分修复任务完成、建设质量、组织领导、档案管理、科学造林理念落实,以及2019年三北工程百万亩防护林基地建设和退化林分修复任务落实、建设进度和组织实施等情况进行了核查。

  检查组认为,近年来,平凉市认真贯彻习近平生态文明思想,积极践行绿水青山就是金山银山理念,大力弘扬三北精神,坚持生态经济融合发展的思路,认真实施三北五期工程泾渭河流域百万亩防护林基地建设、退化林分修复等林业重点生态建设工程,深入推进国家森林城市建设,连续几年每年以50万亩的造林速度推进国土绿化,造林规模、建设模式和质量管理逐年提升,为甘肃省乃至三北地区提供了示范样板。 

  检查组要求,平凉市要继续发扬三北精神,不断优化造林模式,创新工作机制,持续推进三北工程建设,构筑陇东地区生态屏障。一要进一步落实科学造林理念。坚持宜林则林,宜果则果,乔灌搭配,多树种栽植,营造混交林,切实杜绝营造纯林的问题。要坚持以水定林,严格按照《造林技术规程》选择树种,科学确定初植密度,严把栽植质量,确保造林成活率和保存率达标。二要进一步提高作业设计水平。全面采用新技术、新方法、新设备、新图纸,认真做好人工造林和退化林分修复的实地调查工作,合理选择造林地块、造林方式、修复对象、修复模式,严格按照技术规程编制作业设计,确保设计质量。三要进一步加强工程管理。坚持一栽就管,健全管护制度,落实管护人员,巩固工程建设成果。