您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
平凉迎来苹果集中丰收季多种销售渠道助推当地林果业发展
来源:市林草局  时间:2019-09-20 17:02

  进入9月中旬,平凉迎来了苹果集中丰收的季节,依托完善的果品营销网络、线上交易平台和期货市场等多种销售渠道,平凉苹果已经“走”的越来越远。

  今年以来,我们坚持以品牌提质量、以品牌拓市场、以品牌增效益,不断加大宣传推介和市场营销力度,持续做大做强平凉苹果品牌,全力打造果品销售“三个市场”。

  一是现货交易市场。每年9-10月份,是鲜果的销售旺季,广州、上海、成都和重庆等地的经销商络绎不绝,在采摘时直接到地头收购,在这里定价、收购。目前全市在国内大中城市设立直销店117家,建立农超专柜26家。同时还大力推广“龙头企业带动”、果品合作社+、农超对接、储藏加工增值等多种渠道,有效拓展了国内国际市场,产品进入国内各主要大中城市,摆上了家乐福、沃尔玛等大型连锁超市的货架,出口到欧盟、俄罗斯、南美、东南亚等三十多个国家和地区。

  二是线上交易市场。平凉苹果耐储存的能力远远高于其他产区的苹果,保鲜期可达一年以上,货架期特别长,达到了季产年销。我们大力推行“互联网+果业”模式,不断健全完善三级电商服务网络,在国内大中城市建成电子交易和期货市场13处,成功进入淘宝网、京东网、天猫网和微信商城等大型电商平台,建成新阳光、红六福等电商销售平台69家,通过电商平台开展苹果网上销售,苹果营销网络逐步健全。

  三是期货交易市场。静宁德美地缘现代农业集团公司被郑州商品交易所指定为苹果期货交割仓库,是甘肃省首批、平凉市首家苹果期货交割仓库,畅通了苹果产业与资本市场的对接渠道,通过期货交易的“套期保值”,规避价格波动带来的风险,稳定苹果销售价格,能够让果农得到更多的收益。 

  今年是苹果产业的丰收之年,全年没有发生大范围灾害性天气,果园管理措施落实有效,挂果园面积显著增加,预计全市苹果产量将超过210万吨,产值超过93亿元。通过近年来持续不断的宣传推介和多种现代营销手段,将为拓宽果品营销渠道、加快产业转型升级开创新的、更为广阔的发展天地。