您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
全市2019年度公益林管理实施方案通过评审
来源:市林草局  时间:2019-09-11 16:36

  9月10日市林草局召开七县(市、区)和关山林管局2019年度公益林管理实施方案评审会,局规划财务科、造林绿化科、资源科、林业产业发展科科长,市林调队、公益林办、天保办、市林技站负责人和4名林业高级工程师组成评审小组,对各县(市、区)和关山林管局2019年度公益林管理实施方案进行了评审。各县(市、区)林草局、关山林管局分管局长和公益林办负责人参加了会议。会议由市林草局党组成员卢勇主持。

  会议指出,编制科学可行的公益林管理实施方案,是公益林保护管理的基础工作,是确保项目建设质量、提高补偿资金使用效益的关键环节,也是各级监督公益林补偿管理工作的主要依据。各项目实施县(市、区)和单位要根据《国家生态公益林建设技术规程》及《甘肃省中央财政林业改革发展资金管理办法实施细则》、《甘肃省公益林管理办法》、《甘肃省林业固定资产投资建设项目管理办法》等相关技术标准和政策规定,编制上报2019年度公益林管理实施方案。 

  会议强调,本次方案编制与评审要严格把握三个方面:一要准确把握政策法规。森林生态效益补偿是国家一项长期制度,中央财政补助资金不断在增加,国家一直在跟踪审计。年度公益林管理实施方案,是接受国家和省市监督管理的主要依据,各县市区和单位要认真按照《甘肃省中央财政林业改革发展资金管理办法实施细则》《甘肃省公益林管理办法》等规定,科学合理编制年度实施方案。集体及个人公益林自主管护的,统筹管护费不得高于管护补助资金的10%;实行统一管护的,与农户签订委托管护协议后,统筹管护费不得高于管护补助资金的30%。二方案编制要全面到位。编制依据的政策法规、技术标准等要准确充分和具时效性,公益林管护责任区划分要到村(林班),责任措施落实到每个护林员,补植和抚育只针对国家级公益林开展且符合相关规范,补植抚育面积要落实到小班和具体地点,防灾减灾、档案管理、检查验收、宣传培训等管理措施要具体量化,保障措施要切实可行,附表附图要齐全。三资金使用要合理合规。国有公益林补助资金,主要用于森林管护人员劳务补助、社会保险补助、补植与抚育、防灾减灾、资源监测、档案管理、管护基础设施、验收培训等方面;集体和个人公益林补助资金,用于集体和个人的经济补偿和管护劳务补助等支出,其统筹的管护费用于管护人员工资、公益林补植抚育、防灾减灾、档案管理等。统筹管护费要根据实际需要提取,严格按不高于10%(自主管护)和30%(统一管护)标准执行,而且资金使用范围不得随意扩大。 

  会议最后要求,本次评审采取评审组各位专家听取汇报、当面质询、讨论的方式,依据上述政策法规和《生态公益林建设技术规程》等技术标准,结合各自工作、专业特长,参考相关政策文件资料和统一格式的编制提纲,从方案文本格式及编制内容、管护措施及技术标准、资金使用合理性等方面,逐县(市、区)、逐单位对实施方案认真进行审查评议,提出修改意见。各县(市、区)、各单位要根据评审意见,对方案进一步修改完善后,报市林草局审批,并报省林业厅生态办备案。