您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
平凉市林草局“四个先行”推动“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温
来源:市林草局  时间:2019-09-10 18:02

  按照中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,平凉市林草局不等不靠,提前谋划,抓好筹备,认真落实有关精神,扎实做好各项工作,着力实现思想上重视、理论上储备、行动上蓄力,为开展主题教育工作夯实组织基础和工作机制,持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温。 

  学习教育先行,着力筑牢思想根基。把加强党员党性修养,深化思想认识作为主题教育预热的重要任务。建立每周一干部职工学习会议制度,组织全体党员深入系统地学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的各项林业方针政策,做到入脑入心、融会贯通、知行合一。始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,把牢政治方向,站稳政治立场,“在党言党、在党为党、在党忧党、对党忠诚、为党奉献”成为全体党员的行动自觉。按照互讲互学、互促互进、学用结合、提升能力的思路,设立专家论坛、科长讲坛、干部学坛“三坛”学习讲座,邀请国内果园管理顶尖专家开展业务授课,组织干部围绕各自业务开展讲课,目前已举办47期,在全局上下形成了浓厚的“比学赶超”氛围,有力地推动了学习型、创新型、专业型队伍建设。使用学习强国、甘肃党建APP平台等方式,鼓励广大党员干部职工开展自学,推动全员学习、以学促做,对主题教育根本任务、“十二字”总要求、“五句话”具体目标、四个贯穿始终、力戒形式主义等六方面内容入脑入心、融会贯通,为下一步开展主题教育奠定坚实的思想基础。 

  阵地建设先行,着力营造浓厚氛围。结合党建阵地建设,在局机关、大院醒目位置悬挂、张贴“不忘初心,牢记使命”主题教育展板。坚持“标准、节俭、实用”的原则,按照有党组织标识牌、党旗、党徽、入党誓词、党务公开栏、先进典型光荣榜,有党员基本信息资料、学习资料、上级文件资料、一强三创资料,有电教设备、文件柜、桌椅等“三有”标准,多方整合资源,大力改善条件,集中建成制度健全、氛围浓厚、环境雅致的机关党建活动室。利用平凉林果网、微信公众号、QQ群、微信群等,定期图文推送主题教育相关知识,让党员干部利用互联网参加自主学习、互动交流,聚力打造理论学习的“知识库”、学习交流的“宣传栏”、以知促行的“推进器”,建成指尖上的党建阵地,着力提高党建工作的效率和效果,营造人人了解、人人关注主题教育的浓厚舆论氛围。 

  党性锻炼先行,积极引导担当作为。召开庆祝建党98周年表彰大会,组织开展演讲比赛、经典诵读、走访慰问困难老党员等活动,对涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员进行表彰奖励。精心组织开展“亮身份、践承诺”主题活动,全体党员干部在工作期间佩戴党徽、亮明身份,切实增强荣誉感和归属感,在推进林业改革发展中当标兵、争模范。组织局直系统帮扶干部利用主题党日、固定党日等活动,扎实开展进村入户大走访、政策落实大排查、脱贫政策大宣讲、工作力量大整合,加快推动干部思想认识和作风大提升。组织市直林业系统118名党员干部,扎实开展“百名党员干部帮千户果农建万亩精品示范园”党性主题实践活动,摸清家底、找准短板、宣讲技术、强化管理、对接市场、大兴产业、培育典型、转变作风、锻炼干部,基本达到了党员干部受教育、广大果农得实惠、产业开发上水平的目的。 

  检视问题先行,着力转变工作作风。围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧紧盯住“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的总目标,着力对市直林草系统作风之弊、行为之垢进行一次大排查、大检修、大扫除,教育引导干部职工进一步提高政治站位,切实转变工作作风,解决当前存在的突出问题,夯实工作基础,确保主题教育强力启动并顺利开展。坚持把整治作风问题作为一项重要的政治任务,以“整顿作风、解决问题、提升形象、促进发展”为主题,精心组织开展“转作风、提效能、树形象、促发展”党性教育活动、“整治七大顽疾、打造过硬队伍”作风整顿和“四察四治”专项行动,集中整治形式主义和官僚主义,集中治理“庸、懒、散、慢、软、虚、乱”7个方面突出问题,通报曝光典型案例,健全完善制度体系,为推动各项重点任务落实提供坚强有力的作风保障。坚持问题导向,认真查找和梳理本单位领导班子和干部职工队伍存在的突出问题,列出问题清单,建立整改台账,明确责任人和整改时限,一项一项整改,一件一件落实,确保问题整改见底见效。