您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
平凉市林草局召开局务(扩大)会听取重点工作督查检查情况汇报
来源:市林草局  时间:2019-08-21 18:20

  8月21日,平凉市林草局召开局务(扩大)会,听取督查组对各县(市、区)生态护林员管理、春季城乡造林绿化、创建国家森林城市暨果园新植补造任务完成情况、退耕还林资金兑现和脱贫攻坚“十查十看十补课”落实情况汇报,副局长沈学英主持会议,在家班子成员、局直有关单位、局机关有关科室负责人、督查组全体干部参加会议。

 

  会议强调,省市高度重视生态扶贫工作,都把生态护林员选聘作为助推脱贫攻坚、实现森林资源有效管护的双赢措施,要创新工作思路,持续健康稳定推进生态护林员工作。要准确吃透政策内容,把握好选聘每一个环节,进一步完善规章制度,建立健全生态护林员选聘解聘、待遇兑现、工作考核等管理制度,科学合理分配管护任务。要配齐管护装备设施,落实人生意外伤害保险,提高劳动安全保障。要完善生态护林员台账资料和信息档案,完善巡山护林记录日志,实行生态护林员动态管理,做到有进有出、动态监测、逐年更新。

   

 

   会议强调,创建国家森林城市是市委市政府实施生态立市战略,全社会参与生态文明建设的一项重大任务。要进一步理顺造管机制,提升果产业发展的市场化水平,充分发挥政府在土地整合、品牌宣传和金融服务等方面的职能作用,尽快实现企业主导的果产业适宜区全覆盖。要科学规划设计,采取混交,乔冠搭配,切实提升成活保存率,确保生态效果。要完善果树经济林和林地补植补造的面积核实办法,制定统一检查验收标准,购置先进设备和软件,提高检查验收的效率和准确度。要力推广林果配套、绿美结合、高低搭配等造林绿化模式,以生态建设带动产业开发,以产业开发推进生态建设,促进生态、经济、民生效益的互促互融。   

 

  会议强调,要加快退耕还林资金兑现,督促验收不及时的县(市、区)加快工作进度,对复查验收合格的面积要及时向退耕农户兑现补助资金。要采取灵活多样的宣传形式,加强退耕还林政策宣传,切实提升乡镇干部、群众对退耕还林兑现政策的知晓率。要加强退耕还林工程管护,坚决杜绝套种农作物、放牧损害幼林、抚育管护不及时的现象,切实提升工程造林成活保存率。

  会议强调,要坚持把做好精准扶贫帮扶工作作为一项重大的政治任务来抓,扎实做好静宁县细巷镇米岔村、文坪村,红寺镇胡沟村帮扶工作,把开展“十查十看十补课”作为当前的重点工作,集中全局力量,聚合所有资源,全力以赴开展扶贫帮扶工作。要全面落实整改任务,全面查缺补漏,确保帮扶台账资料和户内资料补齐补全。要加大产业扶持力度,加快完善产业扶持措施,全面落实各项产业扶贫政策,全面抓好现有果园提质增效。要坚持扶贫与扶志扶智相结合,做好扶贫政策的宣传,解答贫困群众的疑问,进一步激发群众内生动力,切实增强脱贫致富的信心决心。要建立长效帮扶机制,形成县级领导包抓、帮扶单位主抓,驻村干部常抓,全体干部齐抓的工作格局,切实压紧压实驻村帮扶工作的责任主体,切实推动帮扶工作取得实效。

  会议要求,各督查组要坚持“一把尺子”的标准,进一步完善督查检查报告,细化验收情况内容,准确分析评价,明确亮点工作和不足之处,提出下阶段工作开展的科学合理建议。要加强督促检查,对存在问题要持续跟进监督,确保整改取得成效。办公室要加强作风整顿,切实加强理论和业务的学习,统筹谋划会议安排,确保会议取得实质成效。