您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
党建+林果=枝繁叶茂果满园
来源:市林草局  时间:2019-08-13 09:04

  习近平总书记强调,“抓好党建是最大政绩”。实践表明,党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是战斗力。今年以来,平凉市林草局牢固树立“党建+”理念,全面推行“党建+林果”推进体系,推动党建与各项业务工作深度融合,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,为全市林果产业持续健康发展注入强大的“红色动力”,枝繁叶茂,硕果满园。

  党建+生态造林。今年是平凉市创建国家森林城市的关键一年,全市林果系统各级党组织和广大党员干部以时不我待的政治使命和舍我其谁的责任担当,主动深入一线,带头争当模范,以“党员突击队”为典型代表的党员示范行动奋战在各个造林现场,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,在各级党组织和党员干部的先锋引领下,全市林果系统广大干部职工心往一处想,劲往一处使,团结奋战,砥砺前进,今春全市共完成造林绿化51.03万亩,占全年计划任务50万亩的102.06%,比去年同期增长2.55%,全市有林地面积达到552万亩,森林覆盖率提高到33.62%,林果产业已成为决战脱贫攻坚的重要支撑,绿色崛起已成为推动绿色开放幸福美好新平凉建设的重要引擎。

  党建+果业开发。坚持把支部建在产业链上,把党员集结在果园地里,针对全市果园面积越来越大、管理任务越来越重的实际,组织市直林业系统118名党员干部,每人联系10户果农和100亩果品园区,按照“三级联动、突出重点、务求实效、持之以恒”的原则,以脱贫攻坚为引领,以帮扶活动为载体,以产业发展为目的,以贫困发生率在17%以上的286个深度贫困村为重点扎实开展“百名党员干部帮千户果农建万亩精品示范园”党性主题实践活动,深入推进进户入园大调研、政策技术大宣讲、低劣果园大排查、销售渠道大对接和示范典型大培育,一面面旗在果园地里迎风飘扬,一个个党徽在群众中间闪闪发光,初步达到了党员干部受教育、广大果农得实惠、产业开发上水平的目的。

  党建+林木管护。坚持把加强森林资源管理作为巩固生态造林成果的重要措施,充分发挥党员干部示范带头作用,按流域、山头、村组划分责任区域,签订管护合同,加强林木管护,初步构建了市、县、乡、村、组五级林木管护网络,建立了“市级统筹、县乡牵头、村组主导、群众参与、联防联治”的林木管护机制,形成了“山火大家防、病虫大家治、森林大家管”的良好局面。集中开展林木管理专项行动,扎实开展森林资源卫片执法,成立党员干部突击队,实现林区巡查常态化,林区禁种铲毒取得显著成效,今年全市共查处各类涉林案件220起,处理违法人员239人,有力震慑了违法犯罪行为,有效保障了全市森林资源安全。

  党建+队伍建设。召开庆祝建党98周年暨先进事迹报告会,对涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员进行表彰,扎实开展“亮身份、践承诺”主题活动,全体党员干部在工作期间佩戴党徽、亮明身份,在推进林业改革发展中当标兵、争模范。建立党员干部积分制度,每个科室、下属单位每月评选1名岗位之星,评选积分作为年终评优选模的依据,对责任心强、态度端正、勤奋敬业、成绩突出,连续获得岗位之星的干部,大张旗鼓地表彰奖励。  按照互讲互学、互促互进、学用结合、提升能力的思路,设立专家论坛、科长讲坛、干部学坛“三坛”学习讲座,组织党员干部围绕各自业务开展讲课,在全局上下形成了浓厚的“比学赶超”氛围。针对机关干部年龄结构整体偏大、干事创业推进力不强的问题,探索推行“一线六点九组”年轻干部培养工作法,着力搭建发现、培养、选拔优秀年轻干部的绿色通道和成长平台,加快建设一支当下有活力、发展有潜力、未来有战斗力的优秀年轻干部队伍。