您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
培育增收产业 找准脱贫支点——平凉市林草局“专家论坛科长讲坛干部学坛”第44期开讲 局党组书记、局长何鹏峰作专题党课辅导
来源:市林草局  时间:2019-08-07 18:06

  8月7日下午,平凉市林草局“专家论坛科长讲坛干部学坛”第44期开讲,局党组书记、局长何鹏峰作题为《培育增收产业 找准脱贫支点》专题党课辅导,局班子成员、副县级以上领导和局直各单位、机关各科室全体干部职工参加。

  何鹏峰领学了习近平总书记扶贫重要思想,省委书记林铎、市委书记郭承录、市长王奋彦关于脱贫攻坚工作的有关讲话,全面回顾了自1978年以来我国扶贫工作的五个阶段和平凉市脱贫攻坚战历史大事记,系统学习脱贫攻坚相关政策规定,并结合行业实际,就如何加快苹果产业转型升级,助推打赢脱贫攻坚战等四个方面进行了深入浅出的讲解,帮助市直林草系统帮扶干部理清了工作思路,特别是对激发贫困群众内生动力、突出抓好产业扶贫、抓细抓实“两不愁、三保障”工作等内容作了详细讲解,具有很强的针对性和指导性,有效提升了全系统干部职工抓好脱贫攻坚的思想认识,有力地促进了脱贫攻坚政策落实。 

  何鹏峰强调,发展产业是实现脱贫的根本之策,要按照市委、市政府“远抓苹果近抓牛,当年脱贫抓劳务”的思路,紧盯“两不愁三保障”目标,扎实做好静宁县细巷镇米岔村、文坪村、红寺镇胡沟村帮扶工作,认真完善落实“一户一策”精准脱贫计划,指导开展果园管理,切实用好果产业专项扶持资金,不断强化果业技术服务保障,积极帮助贫困户建办园区,建立持续稳定增收的长效机制。一要深入调研摸底,精准制定脱贫计划。要深入分析细巷镇米岔村、文坪村,红寺镇胡沟村剩余贫困户82户296人的致贫原因,认真研究脱贫路径和方式,仔细算清收入支出帐,精准制定帮扶工作计划、重点项目年度实施计划、贫困户户内帮扶措施,修改完善“一户一策”帮扶计划,为贫困户如期脱贫提供时间表、路线图。二要突出产业培育,促进群众稳定增收。要充分发挥行业优势,积极引导贫困户加入林果专业合作社,提高林果产业的组织化程度,带动更多的建档立卡贫困户发展生态公益林和退耕还林,有效增加贫困群众收入。帮助组建果品专业合作社、果园机械化服务队和果园管理技术服务队,指导果农全面落实提质增效措施,激发群众务果的积极性。三要紧盯政策落实,扎实开展帮扶工作。要定期组织帮扶干部进村入户,把国家、省市的惠农政策、扶贫政策宣传到村到户到人,帮助引导贫困群众转变思想观念,理清发展思路,增强脱贫致富的信心和决心。紧盯“两不愁三保障”脱贫标准,对照资料清单,全面查缺补漏,落实落细“一户一策”,全面准确落实各项生态扶贫和产业扶持政策。建立由县级干部联系包抓贫困村,每周由两名县级领导轮流驻村值班的长效机制,不断线,无死角,不脱贫,不脱钩,切实推动帮扶工作取得实效。