您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
平凉市今春完成造林51万亩
来源:市林草局  时间:2019-07-31 09:05

  今年是甘肃平凉创建国家森林城市的关键一年,各县(区、市)认真贯彻落实全市国家森林城市创建推进会议精神,以增绿见绿为导向,以兴果富民为目标,以项目建设为支撑,以依法治林为保障,深入实施生态立市、产业支撑、绿色崛起发展战略,全市共完成造林绿化51.03万亩,占全年计划任务50万亩的102.06%,比去年同期增长2.55%,全市有林地面积达到552万亩,森林覆盖率提高到33.62%,林果产业已成为决战脱贫攻坚的重要支撑,绿色崛起已成为推动绿色开放幸福美好新平凉建设的重要引擎。

  崆峒区紧紧围绕创建国家森林城市、打造中心城市绿色生态圈的定位,多树种搭配,混交式栽植,城区绿化景观树种多样,乡村绿化布局新颖。全区共完成造林绿化7.27万亩,占全年计划任务6.88万亩的105.67%,有林地面积达到62.35万亩,森林覆盖率提高到23.52%。

  华亭市坚持宜林则林,宜果则果,城乡面山绿量连年增加,城区街巷游园树种丰富,核桃经济林建设水平逐年提升。全市共完成造林绿化4.55万亩,占全年计划任务4.5万亩的101.11%,有林地面积达到69.29万亩,森林覆盖率提高到38.47%。

  泾川县着眼厚植生态底色,打造绿色名片,坚持生态经济统筹推进,城市乡村一体绿化,通过工程建绿、见缝插绿,高质量、高标准、多树种建成了一批城乡面山治理、村屯绿化、道路林网建设和荒山造林工程。全县共完成造林绿化4.31万亩,占全年计划任务4.3万亩的100.23%,有林地面积达到103.74万亩,森林覆盖率提高到47.38%。

  灵台县坚持把生态林与经济林、工程造林与社会造林、义务植树与专业队造林相结合,义务植树规模大,苗木成活情况好。全县共完成造林绿化5.85万亩,占全年计划任务5.76万亩的101.56%,有林地面积达到105.14万亩,森林覆盖率提高到35.47%。

  崇信县全力推进以城乡面山扩绿、主干道路增绿、村庄院落建绿为主的生态造林行动,全县共完成造林绿化4.7万亩,占全年计划任务4.6万亩的102.17%,有林地面积达到45.87万亩,森林覆盖率提高到36.02%。

  庄浪县充分发挥党建统领作用,以党委带支部、支部带党员、党员带群众“三带”模式,统一思想,跨村调劳,义务投工,整山系整流域推进,集中连片绿化治理,造林工程场面大,苗木成活保存率高。全县共完成造林绿化8.75万亩,占全年计划任务8.5万亩的102.94%,有林地面积达到65.75万亩,森林覆盖率提高到28.96%。

  静宁县全力开展林业助力美丽乡村建设、助力富民产业发展、助力乡村生态扶贫、助力乡村生态旅游和助力乡村生态文化“五助”行动,坚持因地制宜、因势利导、见缝插绿、拆违建绿,走生态经济融合发展之路,工程建设质量高,绿化靓化效果好。全县共完成造林绿化14.8万亩,占全年计划任务14.66万亩的100.95%,有林地面积达到100.21万亩,森林覆盖率提高到30.54%。

  关山林管局克服立地条件差,造林难度大的实际,采取就近供苗、适地适树、铁网围根等造林模式,有效提高了造林成活率。今春完成造林绿化0.8万亩,全面完成全年计划任务。