您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
平凉市林草局深入华亭市及关山林区开展林区禁毒督导、踏查工作
来源:市林草局  时间:2019-07-26 17:10

  为深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和省、市禁毒工作部署要求,严格落实7月17日全国禁毒工作电视电话会议精神,切实履行林区禁毒工作监管职责。7月25日,市林草局党组书记、局长何鹏峰、党组成员、副局长孙智清带领市森林公安局主要负责同志,在华亭市分管市长、自然资源局、关山林管局、关山森林公安分局、华亭市森林公安分局主要负责同志陪同下,督导华亭市及关山林区禁种铲毒工作,深入林区腹地开展禁毒踏查,并对关山森林公安分局玄峰派出所进行了督查检查。

  督查组一行先后到华亭市东峡林场曹家沟村、关山林区玄峰林场盘龙寺,深入林区腹地,利用无人机开展重点地块空中巡查实地开展禁种铲毒踏查,详细询问林区禁种铲毒工作开展情况及中幼林抚育工作、护林员生活等情况。 

  在实地踏查及现场了解有关情况后,何鹏峰对下一步林区禁种铲毒踏查排查工作提出要求:一要提高思想认识,站在坚决做到“两个维护”的政治高度,充分认识到禁种铲毒踏查工作的必要性和重要性,切实把思想和行动统一到国家、省、市禁毒工作部署要求上来,强化责任担当,加强组织领导,切实落实林区禁种铲毒责任,精心组织,扎实开展禁种铲毒踏查工作。二要加强沟通联系,分享传递信息,国有场圃、林区管护站点、森林公安机关要充分发挥熟悉林情、山情、社情的基层基础优势,创新林区禁种铲毒工作机制。三要加大禁毒巡查踏查力度,坚持 “不放过一村一社、不放过一山一沟、不放过一坡一地、不放过一宅一院、不放过一株一苗”五不放过的要求,加大对农田、蔬菜大棚、村庄废弃宅院、居民院落的踏查和管控,做到全覆盖、零种植、零产量。四要充分利用人工智能、视频监控、无人机等高科技手段推进林区禁种铲毒工作,提高工作效率。同时加大宣传教育,进一步提高林区群众识毒、防毒、拒毒意识,营造良好工作氛围。五要加大督导检查力度,深入林区踏查抽查,及时发现和解决林区禁种铲毒工作中存在的突出问题和困难,进一步巩固“无毒林区、无毒林场”成果。