您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
平凉市召开2019年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作启动暨培训会议
来源:市林草局  时间:2019-06-28 08:42

  为了进一步贯彻落实甘肃省2019年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新培训会议精神,加大对破坏森林资源案件的发现和查处力度,打击遏制破坏森林资源违法行为,全面安排部署我市2019年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作。6月23日至25日,平凉市林草局在平凉电商大厦召开全市2019年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作启动暨培训会议,局党组书记、局长何鹏峰出席会议并讲话,局领导班子成员、局机关全体干部职工、下属单位科级以上干部,各县(市、区)林草局、关山林管局、太统-崆峒山国家级自然保护区管理局分管局长、资源科(站)长及业务技术骨干共70余人参加会议。

  何局长在开班仪式上强调,森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新是对森林督查、林地年度变更调查、公益林落界三项工作的系统整合,是落实党中央国务院加强生态保护的重要举措,是加强上下联动、推进森林资源管理体系建设的有效手段。各县(市、区)林草局、局直各相关单位要高度重视,强化领导,精心组织,靠实责任,扎实推进,确保高标准、高质量按期完成各项工作任务。一是要加强领导,安排部署到位。要成立专门的工作机构,制定符合本地实际的工作方案,抽组专业力量,精心安排部署,全力推进落实,确保森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作顺利开展。二是要靠实责任,质量保障到位。严格执行《操作细则》和相关技术规定,全面整合现有森林资源二类调查、林地“一张图”、国家级公益林落界等前期成果,扎实开展现场核实,认真整理汇总结果,实现国家、省、县森林资源“一张图”管理、“一套数据”上报,“一个体系”监测,和“一个平台”运行,不断提升森林资源保护管理水平。三是要依法查处,整改落实到位。要把违法使用林地行为查处整改情况,作为检验森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作成效的第一标准,对于不按要求现场核查、查处整改、或者查处后又发现较大面积违法使用林地的情况,根据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等有关规定提请市政府落实相关责任追究措施,对责任单位和责任人进行严肃问责。 

  培训班邀请省生态环境监测监督管理局信息中心主任魏发林、正高级工程师陈智平、高级工程师赵万奎、陈琦、工程师尚艺婕,围绕森林督查技术要求、森林资源管理“一张图”更新技术要领和主要事项、公益林监测管理、森林资源管理数据库及软件操作对参会人员进行了系统培训。(资源科  李龙)