您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
向逆火而行的英雄们致敬!平凉森林消防支队千里驰援晋陕两省的扑火勇士凯旋归来
来源:市林草局  时间:2019-04-09 23:01

  4月9日21时,平凉森林消防支队远赴山西沁源、陕西韩城紧急执行外援扑火任务的111名扑火队员,历经11天的艰苦奋战,胜利而归。

  市林业和草原局局长何鹏峰、市应急管理局局长高登,市、区林业和草原局和应急管理局干部职工及市民群众,在平凉东收费站出口夹道迎接凯旋的援外扑火队伍,并向他们送上鲜花和深切问候。 

  在欢迎仪式上何鹏峰、高登榜表示,平凉森林消防支队在援外扑火任务中,始终践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的庄严承诺,充分体现了森林消防队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的光荣传统和优良作风,对他们宵衣旰食、勤奋敬业的精神致以最崇高的敬意,希望他们继续贯彻习近平总书记重要训词精神,发扬英勇顽强、不怕艰险的战斗作风,刀山敢上,火海敢闯,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。 

 

  事件回顾

  3月29日13时15分许,山西省长治市沁源县王陶乡郭家坪村发生森林火灾,火势异常凶猛。21时许,甘肃森林消防总队接到应急管理部森林消防局增援命令,立即进入二级战备状态,启动跨区增援作战预案。30日0点整,总队前指带兰州大队、快反分队200名指战员及平凉支队100名指战员连夜向山西沁源方向开进,一场紧急跨省驰援战斗正式打响。经星夜全速奔袭17个小时后,在30日17时许抵达火场,没有一刻休息,指战员们迅速投入救援工作中。 

  增援分队主要担负火场东北线、西北线两个重点区域灭火任务。截止4月2日22时40分,增援分队共扑打明火20余公里,清理烟点千余处,共出动人员1200人次,车辆150台次。 

  4月5日下午,甘肃省森林消防总队增援分队撤离火场,当地干部群众、学校师生数千人自发欢送。从火场到沁源县10余公里,一路上欢送的队伍不断,欢呼声、呐喊声、锣鼓声连成一片,横幅上写着“森林消防指战员辛苦了”“沁源人民感谢你们”……指战员在车上同父老乡亲挥手致意,场面催人泪下……

  4月6日上午,甘肃省森林消防总队增援分队在结束了山西沁源森林火灾扑救任务归建途中,再次接到命令:陕西省渭南市韩城市雷寺庄发生森林火灾。按照应急管理部森林消防局统一部署,总队前指立即召开作战会议,制定机动路线和作战方案,补充给养、物资及燃油。15时40分,甘肃省森林消防总队前指带兰州大队、快反分队、平凉支队共300名指战员全部向陕西韩城开进。截止7日零时,增援力量全部集结至陕西省渭南市韩城市雷寺庄森林火灾现场。 

  由于火场形势严峻、火线处于高山险地地带,距离宿营地较远,参战队员从4月7日凌晨4时30分一直战斗到下午16时。经过近12个小时的战斗,火场火势终得以缓解。火场小憩,参战队员背负灭火装备席地而睡,时刻保持着战斗的姿势,看了让人泪目…… 

  在向导的配合下,参战队员现场开辟临时通道,采用绳索攀登的方式组织上山,喊响了“有条件上、没条件创造条件也要上”的口号。经过近三个小时的不懈努力,8时许,参战队员全部到达火场并投入战斗。