您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
平凉市森林防火指挥部发出紧急通知 “六措施”全力部署春节期间森林防火工作
来源:平凉市林业和草原局  时间:2019-01-29 19:30

  新春佳节即将来临,为切实做好春节期间森林防火防控工作,严防发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,市森林防火指挥部迅速下发《平凉市森林防火指挥部关于切实做好春节期间森林防灭火工作的紧急通知》(平森防指发〔2019〕1号),全力部署春节期间森林防火工作,要求各森林防火部门:

  一要提升政治站位,清醒认识当前森林防灭火工作的严峻形势。春节将至,林区返乡人员急剧增多,祭祀扫墓、燃放烟花爆竹等行为不同程度存在,发生森林火灾的风险增大。部分农地、村庄、民房依山依林而伴,“农火上山、荒火进林”的风险隐患不容忽视,我市森林防灭火工作面临严峻的形势。 

  二要严格落实责任,切实做好机构改革期间森林草原火灾防控工作。要严格履行属地党政领导责任、经营单位防火主体责任、林草部门行业管理责任和应急管理部门扑救责任,切实靠实火源管控、预警监测、热点核查、火情报送、火灾统计等各项具体工作的责任,坚决避免在机构改革期间森林草原防灭火工作衔接出现疏漏。 

  三要加强组织领导,切实做好火源管控工作。要增强紧迫感和责任感,加强宣传教育力度,完善防火管控方案,借鉴近年来森林防火管控经验,尤其在进入“年关”关键时段,要全员上岗,加强巡查管控,在入山进林路口、坟头墓地、燃放烟花爆竹等重点区域,增派看管人员,盯紧看牢,严防死守。在公墓祭祀地设立集中焚烧点,禁止乱烧乱点。对违规用火者,要从快查处,公开曝光,始终保持高压震慑态势。 

  四要加强应急响应,提高快速处置火情能力。要制定和完善森林火灾应急预案,健全应急响应机制,落实应急响应措施,提高应急响应能力。切实做好一线人员布防、应急人员待命、扑火物资到位、机具状态良好等一切临战准备工作。一旦发生火情,要快速处置,“打早、打小、打了”,坚决避免发生人员伤亡事故。  

  五要强化督查检查,全面排查森林火灾隐患。要抽组人员深入现场排查防火责任及措施落实,做到即查即改、问题不整改不放过、责任措施不落实不放过。市森林防火指挥部决定,近期由县级干部带队,分组对各县(区、市)春节期间森林防火工作安排部署、火源管控、应急准备等工作情况进行一次全方位督查,确保关键时期各项管控措施落实落细。 

  六要严肃工作纪律,认真落实值班备勤制度。要严格执行24小时领导带班值班制度,确保信息传递畅通,严禁出现空档、脱岗、漏岗现象。要严格按照每日“零报告”制度,及时报送火情和处置情况,不得迟报、漏报、瞒报。春节期间,市森林防火指挥部办公室将对各县(市、区)、各防火单位领导带班、人员值班、通讯联络等情况进行抽查,对出现问题的单位和个人将在全市进行通报。