您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
绿水青山共为邻 联防联控保平安——甘宁边界森林草原防火联防工作座谈会在平凉召开
来源:平凉市林草局  时间:2019-01-25 21:38

  1月25日,甘肃平凉市宁夏固原市边界森林草原防火联防工作座谈会在我市顺利召开。会议全面贯彻落实全国森林草原防灭火工作会议精神,探讨交流森林草原防火经验做法,建立相互配合、相互支援、信息共享、联防联控协作机制。平凉市林草局局长何鹏峰、固原市林业局副局长王宏出席会议并讲话,六盘山林业局、关山林管局、太统-崆峒山国家级自然保护区管理局等5个单位作了交流发言,毗邻县区、单位分别签订了边界森林草原防火联防联控协议。平凉市林草局副局长张建波主持会议。

  会议认为,平凉与固原山水相连、人文相近、资源禀赋相同、发展利益相关,同为甘、宁两省(区)的重点林区,林业在经济社会发展中占居重要地位。两省(区)边界林区共涉及平凉固原两市的关山林管局、六盘山林业局、太统-崆峒山国家级自然保护区管理局和华亭市、崆峒区、庄浪县、静宁县、泾源县、隆德县、西吉县、彭阳县等八县(市、区)的17个林场67个管护站,管护人员869人,管护面积超过300万亩,占到两市森林面积的近三分之一,森林草原防火任务重、责任大。这次会议的召开,是两市在森林防护联防联控方面的有益探索,更是两市在生态建设和资源管护方面的相互借鉴交流,必将有力推动两市森林防火联防联控协作机制长效运行,为边界林区和谐稳定提供坚实保障。 

  会议强调,两市林草部门要坚持防火无界、自防为主、积极联防、保护森林的原则,做到“三个常态化”,力争通过联防联控实现毗邻地区无森林火灾发生。一要坚持通力合作常态化。双方要按照“大格局”、“一盘棋”的工作思路,突出重点区域、重点环节和重要时段,共同做好毗邻地区森林防火宣传引导、巡逻防控、火情监测、联合应急和火灾扑救等工作。二要坚持沟通协调常态化。双方要不定期组织相关人员相互考察学习、交流经验,加强沟通联络,扩大交流层面,完善薄弱环节,实现优势互补,做到资源信息共享,确保联防联控工作全覆盖、无死角,共同预防和消除火灾隐患。三要坚持联席会议常态化。每年组织召开一次联防联席会议,总结联防联控成果,交流分析存在问题,对接下年工作重点,备战新一轮防火工作,确保双方毗邻地区不发生重大森林草原火灾事故,全力保障人民群众生命财产安全。 

  会议号召,在当前全面推进生态文明建设的新形势下,两市毗邻地区各单位要切实肩负起保护森林资源、保护生态环境、实现生态文明的历史使命,加强交流,通力协作,扎实做好森林草原防火法制宣传教育,开展边界防火联防联动,互通信息相互支援,建立隐患排查、监测预警和防控工作机制,全力确保边界地区森林资源安全,以优异的成绩共同迎接新中国成立70周年。 

  平凉市林草局、固原市林业局防火办,关山林管局、六盘山林业局、太统-崆峒山国家级自然保护区管理局主要负责人,华亭市、崆峒区、庄浪县、静宁县、泾源县、隆德县、西吉县、彭阳县林业局及相关林场负责人参加会议。 

与会5家单位作交流发言