您当前的位置: 首页>新闻中心>林果产业
近期阴雨天气对我市成熟期苹果的影响及应对措施
来源:市果办  时间:2021-10-12 11:40

   2021年9月以来,平凉大部地区降水显著增多,阴雨天气持续时间长,光照不足,进入10月上旬,我市普降大到暴雨,灵台、泾川、华亭、崇信四县部分地方出现大暴雨,此次天气过程降水量大、持续时间长,对正值脱袋上色期的我市苹果造成了一定影响。

  长时间的降雨会造成土壤含水量过大含氧量降低、根系呼吸作用减弱、吸收养分和肥水的功能降低,严重的会引起果树烂根、死根现象发生。持续的阴雨寡照天气直接导致果树叶片光合能力下降,消耗大于积累,可诱发落叶病和加重落果。脱袋后果品遭受雨水侵蚀,极易发生水裂纹等病害和果面粗糙、着色慢、糖度低、风味淡、不耐贮存等问题,同时还会引起褐斑病、轮纹病、腐烂病的发生。 

  据平凉气象台短期气候预测,我市10月中下旬降水偏多3~4成左右,局地性暴雨和连阴雨发生的可能性仍然较大。如此天气气候条件不利于苹果果实糖分积累,也不利于苹果果实表皮着色,为了将不利天气影响降到最低,市林草局积极安排部署提出六项应对措施。 

  一要重视排水防涝。积水果园应尽快抽排果园的积水,防止根死叶枯;覆草覆膜的果园,要尽快揭除覆盖物,增加土壤透气性;清耕果园,浅翻晾晒,加速土壤水分蒸发,增加透气性,促进土壤有益微生物活动,从而恢复根系发育,促进新根生长。 

  二要加强中耕松土。土壤湿度过大,通气性差,吸收根窒息死亡现象较严重,往往导致叶片褐变死亡。应加强果园的中耕松土,以保持土壤疏松,通气良好,为根系生长发育创造良好的土壤环境。

  三要及时修剪调光。清除根蘖、萌蘖,疏除主枝背上直立徒长的强旺枝,密生枝和外围多头枝,对侧生较旺枝捋拿软化,压向两侧近水平生长,截除部分发育枝上的秋梢,对朝上生长的较大枝,拉枝开角,以改善风光条件,减少养分无效消耗,促进营养积累。

  四要抓好养分供给。加强施肥,肥料以有机肥为主,增施生物有机肥,适量施用化肥、补充微肥.施肥深度在20-40厘米(根系集中分布层);提倡采果前根外补肥,补充因雨水过多、土壤养分流失过重面造成的养分供应不足的问题,以促进果实迅速发育。 

  五要病虫害防治。连续降雨易引起果实发生病害,可适时喷优质杀菌剂,最好选择水乳剂如腈菌唑、多抗霉素等,同时加入补钙剂,提高果实硬度。脱袋后,迅速仔细喷一遍高生600-800 倍液+重钙2000-2500倍液,以保护果实,防止红点病的发生,对促进果实色泽的发育也有良好的作用。

  六要及时脱袋、转果、铺设反光膜。对于个别未脱袋的县区,建议抓紧时间利用降雨空挡及时脱袋,以保证有足够的时间进行果实上色,利用摘叶转果、铺设反光膜等技术,保证果品原阴面和尊洼面也能更好的上色。 

 

(撰稿:郭兴跃  审核:牛犇)

上一篇