您当前的位置: 首页>新闻中心>林果产业
当前果园管理技术要点
来源:市果办  时间:2021-10-10 12:35

   十月是果树一年内生长的后期,是晚熟品种的成熟时期,更是花芽深度分化和有机养分贮备的黄金时期。由于近期连续阴雨天气,对果树管理和果实生长造成诸多不利影响,因此广大果农必须做好以下几个方面的工作。有效控制病虫害的发生和蔓延,保证当年的果品产量和品质,增强树势,促进花芽分化,为来年果树成花率、坐果率和丰产、稳产、优质奠定坚实基础。

  一、果实采收 

  一是及时去袋。由于天气和人工因素影响,部分果园尚未摘袋,过晚摘袋,果实着色慢,色泽淡,贮藏易褪色。因此要及早组织人工,抢抓天气转晴的时间及时去袋。二是科学去袋。及时查看天气预报,精准分析,科学研判,如连续2-3天温度均低于20度,可一次性去除内外袋;如有超过20度以上天气,必须先除外袋,2天后再摘除内袋,防治发生日灼,影响果实品质。三是铺反光膜。为解决中下部光照条件较差,果实着色较困难,特别是果实萼洼处很难着色的问题,除袋后可在树盘或行间双行带状平铺银色反光膜, 利用反射光,促使果实全面均匀着色。四是合理采收。根据市场需求和果实着色情况采收,一般采收适期为除袋后12天左右,果面着色70%至全红,含糖量不低于14%时采收。先采树冠外围和全面着色的果实,再采内膛果和下层果。采摘后要适当预冷,释放田间热,然后及时分级、装箱、销售或贮藏。 

  二、地下管理 

  一是中耕松土。近期雨水较多,土壤湿度过大,通气性差,容易造成吸收根窒息死亡,导致叶片褐变,提前落叶。对于产生积水的果园,要尽快抽排积水,山台地、塬地果园要加强果园中耕,以保证土壤疏松,通气良好,为根系生长发育创造良好的土壤环境。二是秋施基肥。尚未秋施基肥的果园应尽快施肥,以免肥效后移,产生养分浪费。肥料种类以有机肥为主,增施生物有机肥,适量使用化肥,补充微量元素肥、搭配生物菌肥。施肥量要占到全年施肥量的60%以上。采用环状沟或条状沟施肥法,施肥深度为30-40㎝。三是清园整地。果实采收后及时深翻营养带,清理地面的病叶、残果、杂草以及树上的小僵果,收集起来集中销毁和深埋。 

  三、病虫害防治 

  一是化学防治。这一时期病虫害防治可以杀死和控制病虫危害,压低虫口密度和越冬基数,减少来年春季的防治压力,非常关键。卷叶蛾、金纹细蛾、舟形毛虫等危害严重的可以使用甲维盐、灭幼脲3号等产品防治。绵蚜与介壳虫可以使用毒死蜱防治。并搭配使用苦参碱、代森锰锌、甲基托布津等高效杀菌剂。二是物理防治。给树干上绑缚秸秆稻草、瓦楞纸等,可以引诱害虫在其上越冬、产卵。等到冬季,再将树干上的草把、瓦楞纸解下烧毁,就可以消灭很多越冬虫源。 

 

(撰稿:郭兴跃  审核:牛犇)