您当前的位置: 首页>新闻中心>林果产业
科技赋能平凉苹果产业转型升级
来源:市果办  时间:2021-09-29 18:08

  平凉是原农业部划定的黄土高原苹果生产优势区、最佳适生区,30多年来,全市上下立足这一资源禀赋,立足“科技创新是引领发展的第一动力”,大力实施“科技兴果”战略,坚持以科技创新助推产业发展,以产业兴旺促进科技进步,加快产业发展与科技创新的深度融合,推动平凉苹果产业转型升级。

 

  一是立足科学规划,逐步优化产业基地。准确把握现代果业发展方向,结合我市果产业发展实际,科学制定果产业发展规划,按照“稳定面积、提升质量、增强效益”的发展思路,坚持把果品产业作为发展现代农业、助推脱贫攻坚的主导产业,发展苹果种植197万亩,建成西部葫芦河流域、东部泾汭河流域两个苹果优势产业片带,建成乔化短枝密植果园24.61万亩、矮砧密植果园12.18万亩,改造提升低产郁闭园、老旧果园34万亩,苹果适宜区基本实现全覆盖。

  二是依靠科技进步,促进产业提质增效。全面推行绿色有机生产,采取抓点示范、以点串线、以线促面、辐射成片的做法,大力推广树体改良、轻简化修剪、测土配方、沃土养根、肥水耦合、节水滴灌、地面覆盖、果实套袋、病虫害综合防控、单果管理、果园机械化等提质增效技术,大力开展化肥、农药、地膜等农业面源污染治理,果园标准化管理面积达到160万亩,创建了国家农业科技园区1个和省级农业科技园区6个、国家级标准化示范园7个、省级标准化示范园53个、认证绿色食品原料标准化生产基地110万亩、出口创汇基地27.65万亩、GAP基地3.22万亩,果园标准化率提升到81%,优果率提高到72%,平均亩产量由1200公斤提高到1500公斤。 

  三是加强科技服务,大幅提升质量效益。以科技扶贫为目的,市林草局组织市直林业系统118名党员干部,扎实开展“百名党员干部帮千户果农建万亩精品示范园”党性主题实践活动;全市组建果产业科技服务团队3个,组织20多名专业技术干部,持续开展“三区”科技人才果产业专项服务8年。各县(市、区)坚持落实科技特派员制度,派遣苹果产业科技特派员深入果园农户开展技术培训和现地指导等服务,科技特派员从2002年20多人增加到2021年94人。各级科技人员,在工作中实践、在实践中探索,总结集成适合我市的果园管理技术,制定了全市苹果标准化生产技术规程及质量标准4项,集成推广“一年定杆、二年重剪、三年全拉严管、四年挂果、五年丰产”的幼园早果丰产栽培技术,大力施行果园标准化生产,规范果园管理,提升管理水平,有效的提高了苹果产量和质量。2020年,全市苹果总产量达210万吨,产值达到95亿元,优等果地头收购价连续16年居全国之首,亩增产值1500元,农民人均果品纯收入超过6000元。

  

  四是坚持科技创新,加快成果转化应用。夯实科技创新平台,构建科技创新体系,成立了市、县果树果品研究所2个,建立中国农业科学院果树研究所静宁综合试验示范基地、国家苹果产业体系静宁苹果院士工作站、国家苹果产业技术体系灵台县陇东矮砧苹果试验示范中心和西北农林科技大学灵台苹果试验示范中心。完成“十三五”国家重点研发计划农业农村领域重点专项科技创新成果2项,引进了烟富3号、烟富6号、美国8号、嘎啦优系、瑞雪、瑞阳等早中晚熟新品种26个,培育了拥有自主知识产权的新品种成纪1号、静宁1号,自主研发了植物益生菌发酵苹果浆、早酥梨浆产品,获得国家发明专利1项,申报国家发明专利10项,这些实用专利技术在苹果育苗、生产、贮藏、深加工等环节得到广泛应用,为推动全市果产业高质量发展注入了新的活力。 

  今后,我们坚持现代果业方向不动摇,按照“夯实产业基地、做强产业品牌、强化产业功能、提升产业质效、推动全产业链高质量发展”的思路,以实施“甘肃省现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划”为抓手,强化科技支撑,转变发展方式,全面落实标准化管理,补强延伸产业链条,全力打造优质、丰产、生态、高效的现代苹果产业集群。到2025年,全市苹果面积稳定在204万亩,引进、培育、转化新品种、新技术5个(项)以上,良种普及率达到90%,科技进步贡献率达到67%,年增产量14万吨。

 

  (撰稿:梅崇林  审核:牛犇  )