您当前的位置: 首页>新闻中心>林果产业
秋季苹果园提质稳产三部曲
来源:市果办  时间:2021-09-03 18:54

  9-10月,是苹果采收前的迅速膨大期,也是果树花芽分化期、果树根系第三次生长高峰期。这一阶段,树体营养消耗大,是全年果园管理的关键时期,要严格按照《平凉苹果 静宁苹果标准化生产技术》规程要求,切实抓好果园病虫防治、增糖增色和适时采收等重要技术措施的落实,为提高今年苹果的产量和品质,保证果园连年丰产稳产打下坚实基础。 

及早防治落叶病 

  今年8月,我市果产区普遍气温偏高,局部出现旱情。进入9月,降雨较多,旱情得到缓解,但秋季高温高湿特点明显,为病菌的繁殖和侵染创造了有利条件,容易诱发苹果褐斑病、斑点落叶病、炭疽性叶枯病等早期落叶病。如果降雨频繁,果园出现涝害,造成土壤透气性变差,树体的抗逆性、抗病能力下降,会加重早期落叶病为害,影响今年苹果的品质产量和来年苹果树的生长。因此,要采取病害早防治与防涝相结合的方式,以防为主,防重于治,综合防治。一是要做好果园防涝工作,有积水时及时挖沟排水;二是天晴做好中耕松土,增加土壤透气性,增强果树抗涝性。三是发现病害侵染及时加喷高效杀菌剂,杀灭病菌孢子,以保护梢叶和果实。常选用药剂有:3%多抗霉素1000倍液,43%戌唑醇3000倍液,80%大生M-45,25%丙环唑等。苹果摘袋后一定要选择悬浮剂、水分散粒剂、水乳剂等安全剂型,以免形成果面药斑,影响果实外观,造成苹果降级,售价降低。 

提升外观品质 

  要生产果面光洁,着色艳丽的高品质苹果,必须做好以下三个方面的管理工作:一是果实补钙。当前,正值果实二次膨大期,雨水频繁,早晚气温低,钙质易流失,苹果易出现黑点病、红点病、苦痘病等果实病害,要及时给果树补钙。由于钙的移动性和吸收性差的特点,要叶面、根部同时补钙,叶面喷施氨基酸钙等易吸收的钙肥,根部结合黄腐酸类有机肥,施用糖醇钙等促根养根。二是增施高效速效肥料。增施磷钾肥可以促进果实着色,9月中旬前对挂果园叶面追施一次硫酸钾、磷酸二氢钾等高效速效肥料,间隔7-10天再喷施2-3次。三是改善树冠内的光照条件。采取摘叶转果、覆反光膜等措施,改善树冠内的光照,促使果实积累足够的糖分,促进花青素转化。要在去袋3天后及时进行摘叶转果,摘叶时应摘取果实周围10公分以内的全部叶片;摘袋后全园覆反光膜,促进果实均匀着色,这样可提高果实商品率20%以上,优果率10%以上。 

适时适期采收 

  我市红富士苹果采收前一月,果实要增长全年重量的25%,产量要增长全园总产量的四分之一,含糖量要增加2-3个百分点。过早采收,着色过淡,品质较差;过晚采收,着色过深,缺少光泽,一定要适时采收,千万不能采青果,避免因果实品质不达标而对全市果品形象造成负面影响。适时摘袋。过早摘袋,果面颜色暗,光洁度差;过晚摘袋,果实着色慢,色泽淡,贮藏易褪色。今年晚熟富士苹果应在9月20日左右开始摘袋。分次除袋。先除外袋,4—5个晴天后再摘除内袋,中途如遇阴雨天顺延;一般上午除南侧纸袋,下午除北侧纸袋,一定要避免中午日光最强时间摘袋。适期采收。根据果实着色情况采收,一般采收适期为除袋后15天左右,果面着色70%至全红,含糖量不低于14%时采收,今年红富士苹果充分成熟采收期在10月10日左右。分批采果。先采树冠外围和全面着色的果实,待一周后再采内膛果和下层果。 

  苹果采摘后,要及时分级、装箱、适时适价销售。 

 

(撰稿:苏煜斐   审核:牛犇)