您当前的位置: 首页>新闻中心>林果产业
创森引领促发展 果业提质筑根基--上半年果产业建设取得阶段性成效
来源:市果办  时间:2021-08-16 15:02

   今年以来,全市果产业建设认真贯彻落实市委四届十一次全委会暨市委经济工作会、市委农村工作会议精神,以推动果产业高质量发展、巩固脱贫攻坚成效、实现富民增收为目的,始终把果产业建设作为助推国家森林城市创建的有力抓手,精心部署,周密安排,扎实推进,着力在新品种、新技术、新模式、新机制推广上抓点示范,切实加快果产业提质增效步伐,各项工作取得了阶段性成效。

  老旧果园改造稳步推进。今春,按照“稳面积、提质量、创品牌、拓市场、增效益”的战略要求,坚持科学规划,在老劣果园更新改优上,按照品种换优、改造提升、果园托管的方式,采取间伐、改形、低接换优等措施,加强对老果园、低效园、弃管园“三类园”的改造提升,加快老劣果园更新改优步伐,完成老果园改造7.18万亩,新植补植13.22万亩,全市共调运苗木500多万株,筹措地膜、化肥等农资共计2.2亿元。整体来看,定杆、覆膜保墒、肥水措施落实到位,老果园改优和果树栽植质量较往年有较大提升。 

  标准化管理措施全面落实。围绕果产业提质增效工程建设,切实加大对《平凉苹果 静宁苹果标准化生产技术》的宣传普及,市县两级加大技术培训力度,全面开展以抗旱保墒追肥、整形修剪、疏花保果、病虫害防治为重点的春夏季果园标准化管理。共完成花前复剪163.52万亩,施肥167.38万亩,灌水50.68万亩,覆膜132万亩,疏花112.77万亩,疏果131.42万亩,人工授粉36.22万亩,拉枝整形132.75万亩,追肥137.02万亩,病虫防治205.05万亩,架设防雹网2000亩,完成果实套袋82亿只,面积达到72.62万亩。 

  技术培训持续开展。扎实开展“百名党员干部帮千户果农建万亩精品示范园”主题实践活动,采取课堂讲授与现场指导相结合的方式,以“平凉苹果 静宁苹果标准化生产技术规程和果品质量标准”为大纲,分为新幼园、挂果园和密闭低产园三种类型全面开展春夏季果园管理培训。在培训上突出针对性、实用性、时效性,理论与现场操作相结合,切实提高了全市果园标准化管理水平。止目前,全市累计举办各类培训804期,培训果农8.11万人次。同时,各县(市、区)积极探索互联网、微信、钉钉等新媒体方式,开展网上果园管理技术交流和网络培训160多期次,受益果农1.8万人次。 

  防灾减灾扎实有效。针对今年春季频发的霜冻、冰雹等灾害性天气,进一步完善果业短信服务平台,同市气象局建立了24小时畅通的联席工作机制,及时发布影响果产业生产的气象预警,目前已向各县(区)广大果农发布气象预警和技术服务信息20期89766条。市、县两级积极动员专业技术干部,指导果农采取各项防范措施,全市绝大部分果园由于防控及时、措施到位,低温霜冻影响不大,不会造成减产减收。5月冰雹灾害导致全市泾川、灵台、庄浪、静宁4县区24个乡镇183个行政村2920.8亩果园不同程度受灾,第一时间深入受灾乡镇认真核实灾情,指导群众积极开展生产自救,组织技术人员研究提出了《平凉市果园遭受冰雹灾害灾后恢复生产措施》,实地察看灾情,指导乡镇开展灾情统计,引导群众对受损果园进行补救,力争将灾害造成的损失降到最低。按照“能保尽保、愿保必保”的原则,积极扩大果园农业政策性保险覆盖面,落实苹果农业政策性保险承包面积46.63万亩,签单保费8393.71万元,不断提升农户防范风险能力。 

  果品销售全力推动。面对今年果品销售不畅的局面,各县(区)充分利用微信、抖音、快手等新媒体平台,加大平凉苹果、静宁苹果线上宣传力度,多方联系,积极开拓果品销售市场,大力发展电子销售商务平台,今年1至6月共销售果品81.8万吨,其中电商销售8.65万吨,出口1.07万吨,剩余库存3.52万吨。 

 

(撰稿:郭兴跃  审核:牛犇)