您当前的位置: 首页>新闻中心>林果产业
以产业聚人才 以人才强发展——着力构建人才与产业深度融合发展的新格局
来源:市果办  时间:2021-06-04 17:48

  

  平凉是农业部划定的苹果“黄土高原优势区”最佳适生区和生产优质苹果的“黄金地域”,多年来,全市上下坚持把果品产业作为发展现代农业、助推脱贫攻坚的主导产业,围绕建设全国优质果品生产基地、出口创汇基地和苹果生产强市,以果产业提质增效为重点,推进适宜区全覆盖,稳面积、提质量、创品牌、拓市场、增效益,苹果产业已成为全市农民增收的重要支撑。习近平总书记说:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。在我市果产业高质量发展的历程中,我们充分发挥人才第一资源作用,大力实施“人才兴果”战略,坚持以产业聚集人才,以人才助推产业发展,促进人才与产业发展深度融合。 

  1.突出一个“引”字,全社会引进人才。针对果产业人才缺口较大的实际,市委、市政府高度重视,着力健全完善人才工作机制,加大人力资源开发和奖励力度,积极引进果产业急需紧缺基础人才。“十三五期”间,全市先后为七县(市、区)林果行政部门、事业单位和科研院所引进硕士研究生、博士8人。另一方面广泛建立与省内外知名高校、科研院所、金融机构的战略合作关系,柔性引进北京林业大学原校长宋维明、中国农业大学园艺学院院长韩振海等高级果业专家9名,为我市果业发展“把舵定向”和“顶层设计”,为产业提质增效注入了强劲动力。 

  2.突出一个“聚”字,多平台聚集人才。全市引进、搭建创新创业项目孵化平台、投融资平台、科研平台,集全市之力打造静宁苹果公用品牌,实施现代苹果产业园区、科技园区和35°苹果谷融合项目,加快构建高端化高质化高新化产业结构。平凉市人民政府与西北农林科技大学签订了《协同推动平凉现代农业高质量发展战略合作框架协议》,鼓励县(市、区)与高校、科研机构联合发展产业,建成甘肃首家苹果院士工作站,建立国家苹果产业技术体系陇东矮砧苹果试验示范中心和西北农林科技大学·平凉市灵台苹果试验示范中心、组建平凉苹果产业联盟,建立苹果期货交易中心、拍卖中心和电商孵化中心,打造更具吸引力的软硬件设施,夯实以高端人才带动科技创新、以科技创新促进产业发展、以产业发展聚集人才团队的产业发展基础。 

   

  

  3.突出一个“育”字,全产业培育人才。大力实施人才“兴果战略”,将人才培育纳入果产业发展规划,在全产业链人才培育上走出了新路子。对机关干部开展“成长型培育”。坚持在每年的“市委大讲堂”中设立苹果产业发展专场培训,坚持在局机关举办专家论坛、科长讲坛、干部学坛“三坛”学习讲座,累计开展培训60多期,全面提升了干部职工的专业理论水平。同时紧密结合果园管理实践,连续3年扎实开展“百名党员干部帮千户果农建万亩精品示范园”党性主题实践活动50多场次,组织干部职工深入果园,采取理论讲解与现场示范相结合的方式,在实践中培训了果农,在培训中锤炼干部,建设了一支懂政策、肯吃苦的果产业专型干部队伍。对产业人才实行“精英型培育”。采用“人才+基地”“人才+产业”“人才+项目”等模式,通过外出考察、学术交流、挂牌指导等方式,让产业人才担重担、勇创新、出业绩。在具体实践中,静宁县果树果品研究所积极作为,引进推广现代苹果产业发展新理念,在生产实践中总结出18项实用新技术,集成为适合本地推广的标准化技术体系,制定了《平凉苹果 静宁苹果标准化生产技术》,选育出了具有自主知识产权的成纪1号、静宁1号两个果树新品种,在科技创新中建设了一支理论深厚、学术一流的林果专家队伍。对专业技术人才实行“职业化培育”。通过组织部“西部干旱山塬区万名果产业人才培训工程 ”,连续5年举办苹果产业高级师资培训班,邀请国家苹果体系专家、果内知名苹果产业专家20余人,举办专业培训班18期,培训果产业专业技术人才6000多人次。组织全市专业技术人才70多人到甘肃农业大学参加全省苹果产业师资培训,在职业化培训中建设一支业务精湛、务实进取的林果技术队伍。对果农实用人才实行“传帮带培育”。紧密结合果产业助推脱贫攻坚,定期不定期到适宜发展果产业的乡村开展技术服务70多场次;选派理论功底深厚、实践经验丰富的12名专业技术人才驻村开展帮扶,发展富民产业,全面提升帮扶村和果产业乡村的产业发展层次。持续开展“三区”科技人才专项服务和科技特派员专项服务,组建果产业科技服务团队,帮建专业合作社,壮大村级集体经济,累计培训持证农民技术员7283人,在培植脱贫致富的支柱产业中,建设技术规范、示范引领的农民技术员队伍。通过“四支队伍”的建设,在全市建立了637人的果产业人才库,其中高级职称29人,中级职称59人,初级职称和技术员77人,乡镇专业技术干部472人,静宁县果树果品研究所所长、研究员李建明获得国务院特殊津贴,平凉苹果产业联盟会长田积林、庄浪果业技术服务中心高级工程师王选强获得中国苹果产业风云人物,一大批本土人才成为推动果产业高质量发展的领头羊和主力军。 

  =

  

  4.突出一个“优”字,多方面提升素质。把强基培元作为根本,搭建人才干事平台,坚持把人才的成长与中心工作、为民办实事结合起来,把人才的培优与产业发展、主题教育结合起来,着力解决人才培养质量缺位和结构错位的问题。积极探索产业增产增效新渠道,指导县(市、区)建立利益联结机制,通过红六福“苹果产业扶贫联合体”和富原红“果园托管”等发展典型,培植了王志伟、傅锦生等一大批果产业经营人才。同时,坚持把加快培养优秀年轻干部作为激发干部队伍活力的有效办法,着力搭建发现、培养、选拔优秀年轻干部的绿色通道和成长平台,通过培育机关综合党建示范点、党员干部精准扶贫示范点、百名党员干部帮千户果农建万亩精品示范园和党员领导干部抓建现代果业示范基地“四个典型”培育,加快建设一支当下有活力、发展有潜力、未来有战斗力的优秀年轻干部队伍,为我市全面实现产业兴旺提供源源不绝的助力,为深入实施乡村振兴战略打牢基础。 

   

  

   

  

   

  

  

  

  (撰稿:梅崇林   审核:牛犇)