您当前的位置: 首页>新闻中心>林果产业
小苹果的伟大变迁
来源:市林草局  时间:2019-09-29 17:45

  一、栽培历史悠久

  早在汉唐时期,平凉人民就栽树务果,曾经是桑麻翳野、闾阎相望,种果历史悠久。上世纪初苹果由外国传教士引入平凉,栽培范围迅速扩大,遍布我市所有县区。上世纪40年代以前广泛种植国光、红玉、黄魁等苹果。60年代以后,引进栽植红香蕉、黄香蕉等元帅系苹果。80年代初,平凉大面积栽植秦冠、新红星和红富士苹果。农村实行联产承包制度后,我市为了发展农村经济,增加农民收入,先后发展了烤烟、养猪、养羊、养牛、种果等产业,经过实践探索总结,遵循市场经济发展规律,市委、市政府把苹果产业和牛产业作为发展农村经济的两大主导产业,一届接着一届干,不变调子,加大行政推行力度,坚持不懈地抓,倾心竭力地干,建基地,扩规模,创品牌,提效益。特别是从上世纪八十年代中期以来,历届平凉市委、政府根据市情实际,尊重群众首创,大力调整产业结构,始终把果产业作为促进全市农村经济发展、增加农民收入的一大主导产业,出台扶持政策,大力实施苹果适宜区全覆盖战略,狠抓扩量提质增效,打造“平凉金果”品牌,果产业质量效益逐年攀升。经历探索起步、规模扩张、扩量提质、深度开发四个发展阶段,形成了以晚熟富士为主、早中熟合理搭配的多元产品体系,培育出了2个具有自主知识产权的新品种,栽植品系达到21个。至目前,全市果园面积达到256万亩,果品产量达到197万吨,实现产值80亿元,果农人均果品纯收入超过6000元,苹果产业已成为推动农民增收、实现全面小康的首位产业。 

  二、品牌知名度逐年增大 

  自2006年3月“平凉金果”被国家商标局注册为全国苹果第一个证明商标以来,先后取得了地理标志产品保护、绿色食品和绿色食品原料标准化生产基地国家认证。2008年,被认定为甘肃省著名商标,成为2008年北京奥运会特供产品。2009年,在首届中国农产品区域公用品牌建设论坛上,“平凉金果”品牌被评为中国农产品区域公用品牌百强,名列第15位,品牌评估价值31.95亿元。2011年,“平凉金果”品牌被评为“消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌”。“平凉金果”的知名度和影响力日渐提高,成为苹果生产流通领域一个知名品牌。“平凉金果”先后获得地理标志产品保护、绿色产品、出口创汇、中国驰名商标等7张国家级名片,连续多年被评为“最受消费者喜爱的农产品区域公用品牌”、“中国果业品牌30强”,“静宁苹果”品牌评估价值达到133.99亿元,成为全市支柱产业的黄金品牌。

  三、黄金地域造就黄金品质 

  平凉市地处甘肃省东部,位于北纬35度线,属黄土高原沟壑区和暖温带半湿润气候区,自然条件优越,大气、水源、土壤无工业污染,完全满足7项苹果生态指标,是生产优质苹果的“黄金地域”,是农业部划定的苹果“黄土高原优势区”最佳适生区。经农业部质检中心及其它国家级权威检测机构连续多年检测,与全国其他产区的优质苹果比较,“平凉金果”果实硬度每平方厘米平均高出0.5千克,含糖量平均高出1.5个百分点,每100克果实维生素C含量平均高出2.5毫克,冷藏条件下贮藏期延长2~3个月,可到翌年7~8月份。品质优于全国其它产区,连续多年产地收购价居全国前列,主导全国苹果价格。苹果产业界专家学者一致认为,随着我国苹果产业布局 “西移北扩”,平凉是我国苹果产业发展最具希望的地方,中国苹果看甘肃,“平凉金果”是甘肃好苹果的代表。 

  四、小苹果成为致富果 

  由于平凉充分发挥独特的地理区位优势,坚持不懈地实施行政推动,全面推广标准化生产技术,实行集约化经营、品牌化管理、产业化发展的运行模式,“平凉金果”质量效益不断提升,极大地调动了广大群众种果务果的积极性。目前全市大部分农户种植苹果,建设优质果园、生产无公害和绿色果品已成为当地群众的共识。以“平凉金果”为主导的苹果产业已成为繁荣平凉农村经济、快速带动农民致富奔小康的支柱产业。全市有许多果农依靠种果过上了好日子,进城买房买车,供子女上学。很多果农通过务果致富,盖起了楼房,买上了小汽车,过上了小康日子。一些社会有识之士,依法流转土地,经营果园,经销果品。苹果产业真正成为了平凉农民群众就业增收、脱贫致富的黄金产业。