您当前的位置: 首页>新闻中心>林果产业
重茬新植园夏季管理技术要点
来源:市林草局  时间:2019-07-22 15:11

  静宁苹果历经三十年发展,已经成为享誉全国的“百万亩优质苹果生产大县”,果品产业真正成为助农增收、富民强县的支柱产业和标志性产业。在近三十年的发展进程中,受传统栽培模式及技术的影响,绝大多数果园采取乔砧密植建园模式,目前全县老果园更新改造面积较大,重茬障碍明显,普遍存在夏季管理粗放,管理技术措施不当等问题,而夏季果园管理的精细与否,对提高幼树生长量,增强果树树势等至关重要,夏季管理不当会严重影响果树后期生长状况及经济效益。因此,针对我县苹果产业发展现状,对全县重茬新植园夏季果园管理提出以下技术措施:

  重茬新植园夏季管理主要以追肥、灌水,病虫害综合防治等为主。

  1、追肥。6月份是追肥的关键时期,肥料以有机肥、复合微生物肥、水溶肥等为主,采用条沟施和穴施法,距树干30cm开2-4条施肥沟(坑),深度以20cm左右为宜。施肥量以有机肥500g/株(或复合微生物肥100~200g/株),或用追肥枪在小树周围多点施入水溶肥,并配合喷施叶面肥,以补充铁、硼、锌等微量元素。
  2、灌水。根据我县气候特点,夏季高温干旱,不利于幼树生长,因此,结合追肥,根据土壤墒情,应进行果园灌水,做到水肥耦合,提高肥效。有条件灌水的地方,在施肥后进行渗灌,缺水的地方可以按施肥穴进行穴灌,然后覆膜保墒,节约用水。
  3、树体管理。为了提高幼树生长量,新栽幼树一般不抹芽,若二三芽长势强旺,角度较小,则剪除二三芽;若长势较弱,角度开张,则拿枝软化即可。对主干50cm以下强旺枝要及时疏除,其余枝不动,待冬季修剪。二年生以上的幼树在保证足够枝量前提下及时疏除无用的徒长枝、直立枝、竞争枝。对枝量较少或有足够生长空间的临时枝、强旺新梢在6~8月份选择晴天下午进行拿枝,方法是用手捏住枝条基部每隔5厘米向下弯折一次,直至枝条梢部,只伤木质部而不伤皮,使枝条下垂,缓和长势,促生短枝,形成花芽。
  4、病虫害防治。我县夏季虫害主要有:蚜虫、红蜘蛛、卷叶蛾等;病害有斑点落叶病、腐烂病、白粉病和锈病等。根据我县近年来病虫害发生规律及其生活习性,夏季病虫害防治应重点抓住套袋前、麦收前后三个关键时期进行防治即可。常用的杀虫剂有苦参碱、吡虫啉、齐螨素、灭幼脲等;杀菌剂有多菌灵、甲基托布津、多抗霉素、代森锰锌、大生M-45、农抗120等。在此应强调的是病虫害防治工作应采取“预防为主,综合防治”的原则,确保幼树枝叶健康生长,为早果丰产奠定良好的基础。