您当前的位置: 首页>新闻中心>林果产业
束怀瑞院士对平凉果品产业发展的建议
来源:市林草局  时间:2019-02-20 17:41

  一是适当调整产业结构,改变单一产业格局。要把握乡村振兴的重点,多样化推进富民增收,实现产业振兴。针对农民致富过程中存在的农业成本高、效益低的问题,注重示范推广节本增效关键技术,建立现代化的栽培模式,开展无袋化栽培,加快机械在果园的应用步伐;引进华硕、维纳斯黄金等综合性状优良的新品种,促进苹果品种的多元化发展,提升市场竞争力;依托院士专家工作站,加快科技成果转化步伐,将平凉建设成为黄土高原苹果优质生产示范区,为全国苹果产业发展起到引领示范作用;以乡镇为区域建立设施果树示范园,考察发展适宜本地种植的大棚樱桃、冬枣、柠檬、番木瓜等经济价值高的果品,实现一乡一品,建成设施栽培高效典型。

  二是促进苹果的商品化处理和品牌化销售,不断延伸产业链,提高产品附加值。苹果产业发展过程中要注重研发新产品,开展苹果脆片、果醋、果酒的精深加工研究,延长产业链,增加效益。注重品牌建设,制定实施果品标准,着力推进龙头企业建设,推进地理标志和商品注册,有力地促进果业的生产标准化、经营产业化、产品市场化,加快果业增长方式由数量扩张型向质量效益型转变。 

  三是加强资源储备,注重生态优化,推动一二三产业融合发展。苹果产业发展过程中建成工厂化组织培养脱毒苗木繁育体系,为产业发展提供优质苗木,以农业供给侧结构性改革为方向,注重果实品质提升,实现质量兴农,增强市场竞争力,苹果产业发展要与全域旅游相融合,实现从单一产业向全链条、多功能、新业态转型创新,促进一二三产业互融互动。 

  四是政府要为产业发展提供政策、资金支持与人才保障。坚持一张蓝图绘到底,持之以恒抓产业。苹果产业作为富民特色优势产业,为精准扶贫精准脱贫发挥了重要作用,希望政府继续集中力量、攥紧拳头支持苹果产业长效发展,保持果品产业发展始终走在全省、全国的前列。政府提供政策保障,引进果树学等相关专业硕士研究生或高层次人才来为果产业发展出谋划策。

  束怀瑞,1929年9月26日出生于山东淄博,果树学专家,中国工程院院士,山东农业大学教授、博士生导师。1950年束怀瑞从山东农学院毕业后留校任教;1953年加入中国共产党;1956年担任山东农学院副系主任(任期至1987年);1957年前往北京农业大学苏联果树专家研究班学习;1984年担任山东农业大学教务处长(至1990年);1998年担任山东省苹果工程技术研究中心主任;2001年当选为中国工程院院士; 2008年担任国家苹果工程技术研究中心主任;2009年获得何梁何利基金科学与技术进步奖。长期从事教学、科研工作,对果树根系生物学、果树碳、氮营养有较深入研究,有多处创新理论联系实际,先后创造了《山丘果园地膜覆盖穴贮肥水技术》,《平原地起垅沟草制》,前一项被列入国家科委重点推广项目,根据研究结果提出“果树根系生态变异大,环境反应极敏感的不全整功能补偿结构”,“看碳施氮,以氮促碳,养根壮树,优质丰产”论点指导果树生产创造百万亩果园节水节肥,平均产量由129公斤/亩提高到1010公斤/亩,是全国苹果平均产量的2.6倍,创效益56亿元,《山东百万亩苹果幼树优质丰产技术研究》获国家科技进步二等奖,《果园土肥水与优质丰产关系研究》获山东省科技进步一等奖。主编有《果树栽培生理学》,副主编《果树研究法》高等农业院校统用教材,编著有现代科技专著《苹果学》等,发表果树根系、碳氮营养等主要学术论文30余篇。培养博士36人,硕士28人,指导博士后22人。