春季果园培训忙 科技服务助增产

  • 时间:2024-04-30 09:13
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市林草局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

最美人间四月天,又到苹果花开时。为扎实做好2024年全市春季果园花期冻害防御管理工作,针对近年来同期全市频发低温灾害天气造成苹果花期花器受冻、花粉活性降低、授粉不足,严重影响苹果品质和产量等问题。4月1日,全市“静宁苹果”产业链工作推进会暨花期冻害防御工作部署会议结束后,市林草局主动谋划,迅速行动,以“三区”人才服务和科研项目为载体,及时组织科技人员深入庄浪县万泉镇、朱店镇、水洛镇、大庄镇,静宁县司桥乡等重点果园乡镇开展苹果春季果园花期低温冻害防御技术培训。

培训现场,科技人员通过集中授课、“一对一”现场指导等培训方式,主要针对花期辅助授粉、低温冻害防御与补救技术、果园熏烟设施制作及操作方法、土肥水管理、花果管理等方面进行了详细讲解,对群众在生产实践中遇到的各种问题进行解答和实地示范操作,解决了春季果树管护中存在的一些误区和不足。截至目前,已累计开展培训10场(次),培训果农800余人,发放苹果园标准化管理技术资料2500余份。 

下一步,市林草局将紧密结合全市果产业发展及群众科技需求,继续落实“科技兴农”,围绕示范园项目建设和防灾减灾集成技术,深入田间地头,以重技术、强技能的培训方式,扎实开展科技服务活动,争取早日建成科技含量高、示范带动强的示范园,辐射带动周边果园建设向精细化、规模化转变,切实让广大果农感受到科学技术的力量。

(撰稿:巩祥  审核:陈海军  编辑:王笑倩)

扫一扫在手机打开当前页