5月份苹果园管理关键技术要点

  • 时间:2024-05-06 09:25
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市林草局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

5月份是苹果园开花结果(庄浪、静宁)、幼果生长(灵台、泾川、崇信、崆峒区部分区域)和新梢旺长的时期,也是果园管理中保花、保果、夏剪的关键时期和病虫害防治的重要时期。

一、夏季修剪

夏季修剪包括疏枝、扭梢、拿枝软化、抹芽、拉枝、摘心等技术措施,主要是疏除苹果树的直立枝、徒长枝、过密枝和树冠外围的多头枝,回缩多年生细弱枝,通过扭梢、拿枝、摘心控制新梢旺长,采用撑、拉、压等方法开张枝条角度,目的是保持果园的通风透光条件,减少树体养分消耗,提高果品质量,促进花芽分化,避免“大小年”现象。

二、花果管理

1.疏花疏果作用:在进行苹果疏花疏果时,应当结合果树的长势强弱、品种特性等留花的位置和质量。(1)克服大小年,保证连年丰产稳产;(2)提高座果率;(3)提高果实品质;(4)保证树体生长健壮。

2.疏花时期:一般为花芽萌动期—疏花芽;花序伸长期—疏花序;开花期—疏花;幼果期—疏果。疏花疏果的时期应根据花量、气候、树种、品种及疏除方法等具体情况来确定。

3.疏花原则:(1)花量大的年份早进行。(2)自然坐果率高的树种、品种早进行;自然坐果率低的晚进行。(3)早熟品种宜早定果,中晚熟品种可适当推迟。(4)花期经常发生灾害性气候(如晚霜)的地区或气候不良的年份应适当推迟。

4.疏果定果:疏除畸形果、病虫果及易被枝叶擦伤、刺伤的果实。定果时以留中心果为主,选留健壮果台副梢的果,多留中、长果枝上的下垂果。依据目标产量法进行留果,优质果园每亩2500-3000kg,对于富士等大型果留果1.5—1.8万个,对于嘎啦等中小型果,每亩留果2—2.4万个;高产园亩产4000—5000kg,对于富士等大型果留果2.4—3万个,对于嘎啦等中小型果,每亩留果3.2—4万个。再根据每亩株数,确定单株留果数,再根据枝条势力强弱决定留果部位,做到旺树多留果,弱树少留果,旺枝多留果,弱枝少留果。

三、果园授粉

1.花期授粉:为提高苹果的授粉质量,应当保持园内有一定的授粉树,对于受低温、降雨、风沙天气影响,花期授粉条件不良的果园,可以通过人工辅助授粉或者放蜂辅助授粉的方式提高授粉质量。

2.花粉的采集:采集与主栽品种亲和力强的品种花粉,采集含苞待放的铃铛花,放置在室内温度25℃左右的报纸上,待花药散出,或用200瓦灯泡照射,过滤出花粉保管。

3.授粉方法:人工授粉有点粉和喷粉两种方式,点粉坐果率高,但比较费工费时,喷粉省工省时,但坐果率略差一些,人工授粉一般在上午8点到10点时进行,也可花期放蜂。  

四、预防晚霜冻

据市气象局预测,今年苹果花期比往年偏迟5天左右,五月份发生晚霜冻害、倒春寒等自然灾害的可能性较小,但仍需关注气温变化,注意防范降温、霜冻等天气的影响。

1.提高树体营养,增强抗性:萌芽前枝干喷布2-4%尿素1-2次。

2.延迟树体发芽,躲避霜冻:树干涂白(推迟开花3-5天);树盘覆草(可延迟开花5-6天);春季灌水、树体喷水(推迟开花2-3天)。

3.果园熏烟:在果园迎风面堆放烟堆或使用烟雾剂,在霜冻来临前点燃发烟,可提高气温1-2°C。一般每666.7㎡果园6-8堆,薰烟时间从凌晨0:00时开始,以暗火浓烟为宜,使烟雾弥漫整个果园,至早晨天亮时可以停止薰烟。

4.果园增温:(1)防冻炉增温:当气温低于-5°C的冻害时,熏烟基本无太大效果。每隔8 m放置1个油桶,南北行向,每亩8—10个。油桶直径55 cm,桶高45 cm。在温度降至0°C时开始生火增温。试验对照为未采取增温措施的区域。(2)使用防冻棚、防霜机均能改变果园小气候。(3)行间树盘铺地膜或覆盖稻草、枯草、玉米秸秆等。

5.喷施防冻剂:可喷0.5%蔗糖水或喷富万钾800倍液或喷841芸苔素2000倍液。

6.霜冻灾后管理措施:停止疏花、延迟定果;果园灌水,补水保温;叶面喷肥,补充营养,促进开花坐果;强化人工辅助授粉,提高坐果率;充分利用边花、腋花芽结果,弥补花量不足;加强病虫害防治。

五、花果期补肥

苹果花果期时,容易遭受低温冻害,发生病害(如霉心病、苦痘病),而且对硼、钙等需求量有较大的需求,应当注意喷施叶面肥提高授粉受精、开花坐果的质量。

苹果补钙,不仅能够促进花粉管萌发、促进坐果、预防苹果苦痘病的发生,还能使果实表皮光滑,增加硬度,避免采前落果和裂果、日灼等生理病害。

苹果补硼,能够加速花粉管伸长、刺激花粉萌发、延长花期、提高授粉坐果的质量。

苹果补磷,是苹果花芽分化的关键时期,所谓“无磷不成花”,此时期适量补充磷元素能够促进花芽分化。

六、病虫害防治

病害主要防治苹果腐烂病、锈病、花腐病等,虫害主要防治吉丁虫、卷叶蛾、金龟子、叶螨、金纹细蛾等虫。推荐果园应用杀虫灯、粘虫板、诱虫带、糖醋液、性诱剂、以螨治螨等无公害防治新技术;提倡使用低毒低残留农药,不使用高毒高残留农药,生产出安全优质的绿色果品。

七、套袋前准备

随着经济社会不断发展,免套袋、新品种苹果日益被消费者接受。但目前,套袋苹果仍然是市场上不可替代的优质高档果品,苹果套袋工作必须重视,5月份要做好苹果套袋前的准备工作,认真挑选质量稳定,透气性好,遮光性强的果袋。

1.绿色苹果品种:果实套袋主要是为了保护果面,防污染,防果锈。在着色方面要求与红色品种相反,它要求保护绿色品种的绿色特征。

2.红色苹果品种:套袋的主要目的是促进红色发育,使果实着色艳丽。因此,套红色品种果实的纸袋,必须具备较好的遮光性能。这是因为通过套袋遮光,抑制了果实叶绿素的形成,使果面呈乳白色,当进入着色期摘袋以后,果实曝光,减少了果皮的退绿过程和残存叶绿素对红色发育的影响,花青素迅速增加,从而提高了果实的着色速度和着色程度。

(撰稿:张雪  审核:王伟  编辑:王笑倩)

扫一扫在手机打开当前页