加强预警防范 做好防冻工作

  • 时间:2024-05-01 09:20
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市林草局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

根据气象部门预报,未来一周我市多阵性降水,主要降水过程在2~4日,其余时段以晴或多云为主。受冷平流和辐射降温影响,5月1日清晨我市中西部局部地方有轻霜冻。

目前,我市东部灵台、泾川、崇信苹果产区基本处于幼果期,崆峒苹果产区正处于座果期,西部庄浪、静宁苹果产区处于末花期至座果期,部分高海拔苹果产区仍有轻度冻害风险。各县(市、区)要高度重视,密切关注果园温度变化,提前安排、统筹联动,做好冻害防御工作,确保今年苹果提质又增收。

一要及时发布预警信息。密切关注天气变化,加强与应急管理、气象等部门沟通会商,分析研判降水降温天气对果业生产的影响,提出具体防范措施。并通过广播、电视、手机短信、微信等多种方式,多渠道、高密度、广覆盖发布预警信息和应对措施,提高群众知晓率,努力降低降水降温天气对果业生产造成的不利影响。

二要加强防灾技术指导。及时组织果业技术人员深入生产一线,开展技术指导,最大限度减少霜冻灾害对果业生产的影响。一是扎实做好果园熏烟防冻准备工作。安排人员值守巡视,做好近地温度监测,在温度降到0℃之前就落实发烟增温措施。二是及时补肥、灌水。开展果园灌水和叶面喷肥(0.3-0.5%尿素、0.2-0.3% 硼砂或其它叶面肥),增强树体抗性。三是加强病虫害防治。积极开展金龟子、蚜虫等虫害防治,全面开展花腐病、黑星病、霉心病等病害综合防控,切实提高果品质量。四是对受冻果园延迟定果,叶面喷肥。喷施硼元素及氨基酸、海藻素、鱼蛋白等,补充营养,增强果树抗性,减轻低温霜冻危害。

三要强化防灾应急值守。各县(市、区)果业主管部门和各有关乡镇,要广泛动员,加压落实,加强防灾应急值守和调度,及时报送受冻信息和工作进展,确保信息畅通。

(撰稿:郭兴跃  审核:王伟  编辑:王笑倩)

扫一扫在手机打开当前页