市关山林管局上半年各项重点工作扎实推进

  • 时间:2024-05-10 15:39
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市林草局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年以来,市关山林业管理局按照市委、市政府和市林草局的部署要求,深入贯彻习近平生态文明思想,巩固拓展主题教育成果,纵深推进“三抓三促”行动,以党纪学习教育为契机,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,牢固树立“有解”思维,持续改进工作作风,狠抓工作落实,全力推动2024年各项工作高质量发展。

“林长制”高效运行。持续优化“五个一”服务平台,不断完善局、场、站三级林长管护网络和各项配套制度,全面上线了“智慧林长”和“巡护通”APP,逐级签订了工作责任书52份,局总林长、局林长共开展巡林56次、解决困难问题12个,场级林长共开展巡林86次,解决隐患问题25条,局场两级共培训林长制工作业务人员25人次,全局林长制工作实现了从“全面建立”向“全面见效”和“高效运行”的转变。

森林经营高位开局。统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,继续推广“铁网围根”防鼠造林技术,大力推广使用乡土树种,科学推进大规模国土绿化,造林面积持续增加,完成义务植树1万株,补植补造苗木5万株,森林经营向科学化、高质量发展转变,生态建设取得了显著成效。按照“目标树全林经营”模式,大力推广我局森林可持续经营的“甘肃样板”,编制、报批了省级第二批森林植被恢复项目、森林可持续经营项目作业设计,预计11月份之前完成森林可持续经营试点任务1.1万亩,努力把关山建设成为全市森林可持续经营的新高地。

林下产业稳步发展。大力实施特色产业倍增行动,推动产业延链补链、集群发展。今年以来,已销售存量苗木3万株,销售金额15万元,建设玄峰山、麻庵两个林下经济示范点,培育木耳种植、中蜂养殖、梅花鹿养殖、淫羊藿种植等特色产业4个,各场完成苗圃扩建改造12亩,移植补植苗木30万株,增加花色品种4类,精品设施育苗3.2万株,完成营养钵育苗70多万株,林下经济总产值已达到51万元,较2023年上半年增长了19%,目前,积极配合市林草局开展林业碳汇工作,力争在森林碳汇项目上实现新突破,为绿水青山向金山银山转化开辟新的途径。

项目争取蓄势提速。紧盯国家投资导向争取林草项目,今年,拟实施“铁网围根”补植补造5万株,义务植树1万株,苗木培育300亩,有害生物防治0.3万亩,森林经营试点任务1.1万亩,累计新实施项目13个,力争达到1000万元以上。目前,省级第二批森林植被恢复、森林可持续经营项目已完成设计评审批复。已落实国、省投资200多万元,完成率100%。

资源管护全面增强。扎实开展森林督查、打击毁林专项行动,不断加强林区禁种铲毒、封山禁牧、野生动植物保护等林政综合执法查处力度,与平凉市公安局森林分局关山大队建立了协同联动机制,共开展各类专项联合执法行动12次,踏查面积12万亩,扎实开展甘肃省种质资源、林草融合数据年度更新、林木种苗检疫和森林病虫害防治等4类森林资源调查,完成样地调查监测49个。今年以来,没有发生一起毁林案件。

基础设施加快完善。结合欠发达国有林场改革提升项目和华煤风电援建项目,对平凉市国有麻庵林场唐家河管护站,平凉市国有马峡林场新庄管护站、孟台管护站、苍沟管护站,红崖山林场水草沟管护站用房进行了翻修扩建,接通了供水、供暖和电网管线。截至目前,全局已建成功能齐全,宽敞明亮的管护站17个,占到现有管护站的60%,办公居住条件得到极大提升,职工生产、生活和出行条件得到显著改善,有效提升了单位和行业形象。

防火能力不断提升。全力落实“8311”工作举措,按照“全覆盖、零容忍、强整改、重实效”原则,坚持“林长+警长”联合巡山行动常态化开展,不断提升关山林区综合防控能力。今年以来,利用无人机开展热成像巡林120次,与平凉市公安局森林分局关山大队及5个基层派出所联合开展大型防火宣传活动8次,出动各类宣传车辆65台次,刷新张贴宣传标语180多幅,发放林业法律法规、森林防火宣传资料及手袋、纸杯、日历等实用宣传物品2万余份,切实有效维护了森林资源安全和林区秩序稳定。

(撰稿:马帅  审核:于文  编辑:王笑倩)

扫一扫在手机打开当前页