平凉:多点发力 多方联动 推进林长制落实见效

  • 时间:2022-09-16 15:47
  • 浏览次数:
  • 来源:市执法支队
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

林长制实施以来,平凉市坚持把推行林长制作为落实绿色发展理念、加快生态文明建设的重要举措,多点发力,多方出力,共同给力,以“林长制”促进“林长治”,平凉的山更绿、水更清、景更美,林草生态有了坚实保障,绿水青山成了幸福靠山。

在“林”字上发力。林长制,“林”是目标。平凉坚持以生态优先、绿色发展为引领,围绕打好“创森”收官战,大力保护发展森林等生态资源,科学推进国土绿化,统筹山水林田湖草塬综合治理,城乡绿化水平和森林提质向科学化、高质量发展转变。今年争取平凉市陇中地区生态保护和修复重点项目中央预算内投资4.12亿元,当年完成投资9510万元。科学造林绿化19.99万亩,实施街巷道路绿化提升工程1130亩,创建市级生态园林式单位小区90个,城区绿化覆盖度提高到42.98%。创建省级森林小镇25个、国家森林乡村20个、森林人家98个,形成了“点、线、面”相互融合“三季有花、夏秋有果、四季常绿”的生态发展格局。目前,创建国家森林城市5大体系36项指标全部达标,已上报国家林草局评估验收。

在“长”字上用力。林长制,“长”是关键。围绕建立党委领导、党政同责、属地负责、部门协同、全域覆盖、源头治理的长效责任体系,全市设立市级林长9个、县级林长123个、乡级林长1411个、村级林长3562个。今年年初,第1号总林长令要求加快推进林长制工作,加强林草资源保护管理,科学推进国土绿化,全力防范森林草原火灾,抓好林草有害生物防治,积极推进自然保护地建设。各级林长以深入责任区开展巡林为抓手,切实担负起林草资源保护发展责任,督导各级全方位、全地域、全过程抓实林长制,及时发现解决重点难点问题。今年以来,全市共签发总林长令8次,制定市级林长巡林方案11份,印发林长工作提示单22份,下发督办函5份,制作发放各类宣传资料5000余份,各级林长开展巡林160余次。

在“制”字上增力。林长制,“制”是核心。建立“林草、公安、检察”协作联动机制,采取定期不定期召开联席会议,相互通报工作开展及重大涉林问题、案件等情况,对重大涉林涉草案件,三部门联合,共同督导办理,协调解决生态资源保护、严格行政执法、涉林案件办理等重点疑难问题,形成部门联动、打防结合、处置高效、共同推动林草资源保护发展的新格局。推行林草公安联合加强涉林行政执法与刑事司法有效衔接工作机制,有效解决了机构改革后,基层林政执法不顺不畅的问题,为林草资源管护增添司法“利剑”。破坏森林资源违法案件查处在全省率先完成“清零”任务,累计开展森林督查督导13次、专项执法行动2次,解决历年积累案件18起,有效推动了林长制从“建制度”向“见行动”的转变。

在“实”字上给力。林长制,重在责任落实。积极探索林长制管理新模式,建立林长制“五个一”服务平台,为推动林草资源管理向科学化、规范化、高效化迈进提供了有力支撑。全市设立护林站点120个,有害生物测报站113个,重点林区视频监控塔(点)45个,购置无人机15架,选聘专兼职林草管护员13112人,形成“空中巡查、高山瞭望、地面巡护”的立体巡护体系,连续32年未发生较大的森林草原火灾。加强林草有害生物监测预警、检疫防灾和松材线虫病防治,以“林长制”压实防控责任,各级林长分片督查,护林(草)员分段巡查,全力做好森林病虫害防控管理,今年共检验检疫林木种苗387万株,全市林草有害生物成灾率控制在4‰以下,有效杜绝了有害生物传播和蔓延,确保了林草生态安全。


(撰稿:王建文  审核:陈海军   编辑:田莎)

扫一扫在手机打开当前页