您当前的位置: 首页>新闻中心>部门信息
立足职责 迅速行动 精准出击——市林草系统扎实推进创建全国文明城市和城市更新行动
来源:创城简报组  时间:2021-11-12 17:24

  为全面贯彻习近平生态文明思想,认真落实市委四届十二次全会和全市创建全国文明城市暨城市更新行动启动大会精神,市林草局紧扣“三新一高”目标要求,精心部署,积极行动,持续推进大规模国土绿化,切实加快果产业提质增效,不断加强森林资源管护,倾力支持创建全国文明城市和城市更新行动。 

  一、聚焦任务抓部署,全力靠实工作责任。一是迅速安排部署。全市创建全国文明城市暨城市更新行动启动大会召开后,市林草局党组高度重视,把全国文明城市创建和城市更新行动纳入重要议事日程,10月11日召开党组(扩大)会,传达学习全市创建全国文明城市暨城市更新行动启动大会精神,迅速安排部署市直林草系统具体贯彻落实意见。二是制定实施方案。围绕平凉市创建全国文明城市暨城市更新行动实施方案重点任务,制定林草系统具体创建实施方案,完善创建机制,丰富创建内涵,拓展创建领域10月24日召开党组(扩大)会,专题研究审定《平凉市创建全国文明城市和推进城市更新行动林草系统实施方案》(2021-2023年),进一步细化工作措施,夯实工作基础,靠实工作责任,确保创建全国文明城市城市更新行动顺利推进三是加强组织领导。成立了由市林草局党组书记、局长任组长,市林草局班子成员、副县级以上领导干部任副组长,机关各科室、局直各单位负责人和各县(市、区)林业和草原局局长为成员的全市林草系统推进全国文明城市创建和城市更新行动工作领导小组,形成了党组书记亲自抓、班子成员重点抓、各科室(单位)、县(市、区)林草局具体抓的创建工作模式,确保创建工作目标明确、责任到人。创建工作领导小组下设办公室工作推进、信息简报、后勤保障“一办三组”负责林草系统创建全国文明城市和城市更新行动统筹协调和日常工作。 

  二、聚焦主题抓宣传,大力营造浓厚氛围。市林草系统坚持把加强思想建设作为一切工作的前提和先导,加大宣传力度,积极拓展宣传阵地,动员全系统深刻认识创建工作的重要性和紧迫性,凝聚思想合力形成了全系统联动、单位共抓、全员参与的良好氛围一是及时召开动员会。市林草局于11月1日召开了市直林草系统创建全国文明城市和城市更新行动动员大会,要求全局上下切实提高政治站位,强化责任担当把思想和行动统一到市委、市政府关于创建全国文明城市和城市更新行动的安排部署上来,以饱满的热情、积极的行动、务实的作风迅速投身到创建工作中。二是切实加大舆论宣传。突出舆论引导,按照“氛围营造、开设专栏、策划引领、动态报道”四位一体工作思路,充分发挥广播电视、报纸、平凉林果门户网站、微信公众号等各类媒体及宣传媒介的作用,大力宣传林草系统贯彻落实创建全国文明城市暨城市更新行动工作动态、经验做法,迅速营造氛围,为创建工作奠定坚实的舆论基础。止目前,共开设创建文明城市和城市更新行动宣传专栏1个,编发工作简报3期,发布创建工作动态信息7条,悬挂主题条(横)幅10条。三是县(市、区)积极响应。《平凉市创建全国文明城市和城市更新行动林草系统实施方案(2021-2023年)》印发后,各县(市、区)林草局迅速行动,第一时间召开动员会,紧盯造林绿化、林草资源管护、果业提质增效、林草生态扶贫与乡村振兴有效衔接等重点任务,组建工作机构,完善机制,广泛宣传动员,迅速在全系统掀起了创建热潮。 

  三、聚焦工作抓落实,着力助推创城行动。市林草系统以“五个结合”的有力举措,把创建全国文明城市暨城市更新行动重点任务细化分解到林草生态建设、创森验收、产业发展、疫情防控、工作谋划等各个环节,一体推进各项工作落实落细。一是把创城工作与生态建设相结合。严格按照《平凉市创建全国文明城市实施方案》中提出的“持续加大城市绿化力度,开展大规模国土绿化行动,提升南北两山生态品质,抓好城区面山绿化、绿色廊道、景观建设和乡村绿化美化,每年造林封育20万亩以上”的目标任务,科学统筹“山水林田湖草塬”综合治理,全力推进增绿扩绿加快建设见林显绿露水、生态宜居宜游、特色魅力独具的全国文明城市提供良好的生态支撑二是把创城工作与推进创森验收相结合。按照《平凉市国家森林城市建设总体规划》对照36项创建指标,立足全市城乡生态现状,全力补短板强弱项,加快推进创森各项指标达到国家标准切实加大汇报衔接力度,全力做好创森评估验收申报工作,确保顺利通过国家验收。三是把创城工作与林果产业发展相结合。按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,坚持品种品质品牌“三品”齐抓、绿色化规模化标准化“三化”并进,健全完善全产业链体系,推进林果产业提质增效重点把静宁打造成“全国最大的苹果生产基地和产地集散中心、信息发布中心、价格形成中心”,实现富民增收,助推乡村振兴。四是把创城工作与疫情防控相结合。市林草系统认真贯彻落实市区疫情防控安排部署和工作要求,主动扛起防控责任,充分发挥党组织“桥头堡”和党员干部“主心骨”作用,积极抽调25名党员干部,迅速投身疫情防控一线,下沉西郊街道兴北路社区8个小区,协助社区开展疫情防控工作,用实际行动践行党史学习教育“我为群众办实事”宗旨,筑牢疫情防控堡垒,为创建文明城市和城市更新行动保驾护航。五是把创城工作与工作谋划相结合。站在助推创建全国文明城市和城市更新行动全局高度,按照生态惠民、产业富民,调整结构、优化升级,延链补链、培植财源,林旅融合、壮市强县的发展思路,找准落脚点、契合点、发力点,认真谋划2022年工作,聚力在造林绿化、产业配套、精深加工和融合发展等方面实现新突破。 

  四、聚焦顽疾抓作风,聚力打造过硬队伍。一是加强干部职工学习教育。严格落实市林草局党组理论学习中心组学习和“三会一课”制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,不断把党史学习教育引向深入加强社会公德、职业道德、家庭美德教育引导干部职工自觉开展文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网行动全面提高全市林草系统干部职工文明素养。二是积极开展行业志愿服务。认真贯彻公民道德建设实施纲要,结合“3·12”植树节、5·22”生物多样性日、爱鸟周”、森林草原防灭火宣传月,开展具有行业特色的主题宣传和志愿服务活动,强化生态环境宣传教育,倡导文明健康、简约适度、绿色环保的生活方式,用实际行动推进全国文明城市创建和城市更新行动。三是扎实开展作风整顿活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市直林草系统开展以“严明组织纪律、转变干部作风、增强责任担当、推动工作落实”为主题的干部作风整顿活动,紧盯懒、满、庸、混、散、浮等突出问题,切实整治作风顽疾,持续深化“放管服”改革,建设廉洁高效的政务服务环境,进一步健全完善制度,建立长效机制,努力实现作风大转变、素质大提升、工作大推动,营造崇德向善、干事创业的浓厚氛围聚力打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬、能打硬仗,为民、务实、清廉的林草铁军,为加快林草事业高质量发展、推动全市创建全国文明城市和城市更新行动提供坚强的组织保证。 

(撰稿:张雪  审核:牛犇)