您当前的位置: 首页>新闻中心>部门信息
关山林管局召开森林草原防灭火工作会
来源:关山林管局  时间:2021-11-02 09:53

   目前,关山林区进入了森林草原防灭火工作的关键时期,10月29日,关山林管局专题召开今冬明春森林草原防灭火工作会,局党委书记、局长刘伯毅作了《认清形势,牢记使命,全力以赴抓好今冬明春森林草原防火工作》的动员讲话,对全局森林草原防灭火工作进行了详细安排部署。会上宣读了《平凉市关山林管局森林草原防灭火工作实施方案》,签订了森林草原防灭火工作责任书。局县级领导,林场场长、分管副场长、科室负责人、平凉市公安局森林分局关山大队负责人参加会议。会议由局党委委员、副局长魏入学主持。

  会议指出,当前,疫情防控形势严峻复杂,加之干旱大风天气增多、林区人为活动频繁等各种不利因素增加,做好今冬明春森林草原防灭火工作任务繁重,全局上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想、李克强总理和任振鹤省长对森林草原防灭火工作作出的批示精神,认真落实市委四届十二次会议及市林草局关于森林草原防灭火“六个到位”的要求,增强做好森林草原防灭火工作的紧迫感、责任感和使命感。以高度的政治自觉和主动担责的工作自觉,把森林草原防灭火工作抓紧抓实抓出成效。 

  会议要求,今冬明春关山森林草原防灭火工作要切实抓好六项工作。一要强化思想认识,筑牢思想防线。森林草原防灭火工作,事关人民群众生命财产和国家生态安全。要强化思想认识,切实做到思想不麻痹、作风不松懈,持之以恒,一以贯之。二要强化责任落实,筑牢责任体系。各单位要高度重视,牢固树立安全发展观,坚持生命至上、安全第一的理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,切实提高政治站位,全面落实林长制和《森林防火条例》、《草原防火条例》规定的责任和义务。全面推行森林草原防灭火工作局领导包场、林场场长包辖区、科室包重点区域、管护站包责任区的“四包”责任制,逐级签定责任书,把管护责任落实到具体人头、措施落实到山头地块。三要强化宣传教育,筑牢舆论阵地。要充分利用电视、广播、报刊、网络、手机短信、微信平台等各类媒介媒体,播放公益广告,宣传防扑火和林草行业安全生产常识。四要狠抓火源管控,开展集中整治。各林场要切实把管住人为火源作为第一重点,严厉打击各种违法野外用火行为。切实盯牢关键部位、重点区域、重点时段,对野外用火行为严查严管,依法从快从重查处,形成震慑态势。对今年新建成的硬化道路路口,采取增设卡点、封堵等有效措施,强化进山火源管理,严管生产用火,严查进山人员,坚决把火种火源堵在山下林外。五要强化预防措施,切实消除隐患。要坚持问题导向,各林场要立即组织开展一次森林草原防灭火大检查,重点检查重点区域、薄弱环节防灭火预防措施落实、扑火机具准备等情况,及时排查、整改、消除隐患。建立隐患排查整治台账,形成隐患排查整治机制,彻底消除火灾隐患,防火于未燃之时、成灾之前。六要强化督导检查,确保各项措施落实落细。局分管领导、防火办、责任科室和林场要定期不定期巡回检查森林草原防灭火工作,对措施落实不到位的,要及时提醒约谈,造成严重后果的,逐级问责,严肃处理,确保关山森林资源安全。 

 

(撰稿:伏君平 王涛   审核:于文)