您当前的位置: 首页>新闻中心>部门信息
平凉市果业半年工作动态
来源:市果办 苏煜斐 郭兴跃  时间:2020-06-23 15:25

   

  夏至已过,全市果产业围绕果园管理质量大转型、产业效益大提升、全面完成2020年年初确定的各项目标任务,切实加强组织领导,精心谋划,周密安排,靠实责任,扎实推进,开展了一系列督查调研和技术培训等活动,各项工作取得了阶段性成效。 

  自全市复工复产以来,为了全力加快我市春季林果业建设进度,抢抓农时,降低新冠肺炎疫情带来的影响,市林草局积极组织工作组深入县区,督促春季林果业建设启动,切实提高林果业建设工作质量。全市春季完成果园新植7.29万亩,其中苹果5.65万亩、核桃0.8万亩、其它果树0.84万亩,果园补植6.68万亩。春季果园管理中:完成果园复剪75.74万亩、施肥157.85万亩、灌水22.68万亩、覆膜121.18万亩、疏花疏果47.21万亩、人工授粉10.22万亩、拉枝整形117.84万亩、架设防雹网1.31万亩。 

果树复剪

调研春季果园管理

春季核桃新植

调研崆峒区春季果园管理

静宁县果农忙着疏花

花满枝头

指导果农喷施农药

在崆峒区查看霜冻对果树的影响

庄浪县春季花期管理培训

调研企业托管果园霜冻后的果树长势情况

崇信县锦屏镇集中培训果农

  入夏以来,集中开展以拉枝整形、病虫害防治、单果管理和示范园创建为重点的夏季果园管理战役,全市果园拉枝整形和疏花疏果落实率达到100%,果园追肥130.33万亩以上,果实套袋111.88亿只以上、套袋果园面积达到131.87万亩,果园病虫害防控面积达到181.29万亩,技术培训普及率达到95%以上、累计培训果农532期、培训人数5.6万人(次)。

 

5月25日泾川县窑店镇公主村重茬建园

崇信县现场实训疏果技术

灵台县果园夏季管理

泾川县组织集体购买农药

调研崆峒区夏季果园管理情况

华亭市核桃树夏季管理

静宁县幼园标准化管理示范园

调研崇信县果实套袋

调研灵台县重点项目建设情况

套袋已过百亿

果满枝头

市果办驻村帮扶人员果园培训剪影

  半年来,为提振果农信心,拓宽销售渠道,市林草局出台多项措施来加快果品销售步伐,截至6月19日,完成果品销售209.52万吨,占总产量的99.77%,库存剩余果品0.48万吨,占总产量的0.23%。苹果整体价格稳步回升,果品价格较疫情期间每斤上涨了0.6-1元,均价涨幅达到了23%。 

复工复产之后加快果品营销

中国苹果产业协会秘书长调研果品企业销售情况