您当前的位置: 首页>新闻中心>部门信息
平凉玄峰山林场:森林防火不松懈 关山脚下演练忙
来源:市关山林管局 张任凡  时间:2020-05-26 11:08

   初夏时节,关山峰峦叠翠,万木葱茏,林内流水潺潺,鸟语花香,一片和谐景象。

  “我场吴家山林区发现森林火情,请速派员扑救!”5月25日上午10点,对讲机内传来紧急呼叫。玄峰山林场迅疾组织半专业扑火队到场扑救。

  “森警支队,森警支队,平凉市玄峰山林场吴家山林区发生较大森林火灾,现有扑救力量不足,请求支援!”接到报告后,崆峒支队总指挥长迅速启动应急响应,救援队员即刻出动,快速赶赴火灾现场。无人机紧急升空、风力灭火机开启、消防水带喷涌......林火扑救工作紧急有序开展。十几分钟后,火势得到有效控制,随后被扑灭。

 

  这场看似真实的“灭火”战斗,实际上是一场生动的森林火灾扑救应急演练。

  关山林管局所辖关山林区今年的森林防火期即将结束,但受高温多风天气以及林内旅游、施工、林忙等人为活动频繁因素影响,全林区森林防火任务依然较重。

  为进一步加强森林火险防控,切实做好今年防火期收尾工作,平凉市关山林业管理局、平凉市国有玄峰山林场联合平凉市崆峒区森林消防支队、市森林公安局关山分局、玄峰森林派出所、华亭市莲花台风景名胜区管理局开展森林防灭火应急演练,80余人参加。

  演练全程贯穿多单位协同防灭火理念,按照报告火情、组织扑救、启动应急预案、总结讲评的流程进行。演练中,各单位指挥有序、运转高效,各队伍响应迅速、配合密切,体现了统一指挥、团结协作的作战原则,增强了森林消防队伍和半专业化扑火队伍实战经验,有效提高了应急队伍的应急处置能力、安全意识和操作技能,为今后森林防火工作的开展打下坚实基础。