您当前的位置: 首页>新闻中心>部门信息
近期霜冻对我市苹果的影响
来源:市果办 苏煜斐 郭兴跃  时间:2020-04-29 18:11

   4月22日-27日,受冷空气和辐射降温影响,我市连续出现低温霜冻天气,其中24日出现强霜冻,部分地区地面温度达-6℃以下,超过10年或50年同期(四月下旬)历史极值。当前我市东部灵台(塬区)、泾川、崇信苹果普遍处于开花期至坐果期,崆峒塬、川区处于始花期,静宁、庄浪大部苹果处于花蕾期,南部川区处于始花期。此次连续降温天气对我市苹果主产区均产生了一定的影响,苹果花蕾出现了不同程度的受冻症状。

  据统计,全市果园累计受冻面积28.33万亩,其中低度受冻8.21万亩,中度受冻11.79万亩,重度受冻达8.33万亩。庄浪、泾川两县受冻较为严重,受冻面积分别达到15.99万亩和7.79万亩。此次苹果受冻的主要表现为花瓣、花蕊、柱头受冻呈黄黑色、变干脱落;果树边缘、迎风面受冻相对较重,北部受冻比南部严重;部分苹果树枝条叶子变色萎缩。此次霜冻,苹果中心花受冻严重,但边花芽和腋花芽受冻较轻。 

  电话连线静宁县果树果品研究所所长李建明研究员:此次低温霜冻,静宁县沿河道川区、地势低洼地带受冻较重,但对于90%是山地果园的静宁县整体来看影响较轻。虽然对坐果产生一定的影响,但未达到致灾标准。果园受冻后,要加强叶面肥的喷施、补充营养液以恢复树势;由于树体受冻后更容易受到病虫害的侵蚀,加强病虫害防治也是必不可少的措施。对于受冻较轻的果园要迅速进行疏花疏果;继续开展花果管理技术培训,为今年增产增收打下良好基础。

  此次低温冻害发生后,市县乡三级林果部门第一时间深入受冻果园现场勘查,组织专业技术人员在田间地头指导果农应急补救;连续每天通过公众号、短信、电话等多种渠道发布霜冻预警;连续两次发布科学应对花期冻害应急管理措施;组织专业技术干部夜间指导放烟预防;并每天统计受冻情况。4月29日,市林草局党组成员、副局长孙智清带领市果办技术人员深入果园调查发现:全市绝大部分果园由于防控及时、措施到位,未受到明显的低温霜冻影响,不会造成减产减收。个别果园由于防治不及时,受到了一定的影响,补救工作正在有序进行。