您当前的位置: 首页>新闻中心>部门信息
省督查组督查调研平凉市自然保护地勘界立标和整合优化工作开展情况
来源:  时间:2020-04-29 14:56

  4月27日至28日,省发改委二级巡视员张忠岳、重点处副处长张晖、省林草局保护处副处长王晓斌一行3人,来平凉市督查调研自然保护地勘界立标和整合优化工作开展情况,并召开座谈会,听取市林草局汇报。市委副书记苟永平出席会议并讲话。 

  座谈会之后,督查组先后深入太统-崆峒山国家级自然保护区、崆峒山国家级风景名胜区、五龙山省级森林公园、龙泉寺省级风景名胜区进行实地调研。 

  督查组认为,平凉市各级林草部门在当地党委政府的大力支持下,强化组织领导,坚持问题导向,压实工作责任,细化工作措施,开展了大量基础性工作,自然保护地勘界立标和整合优化工作取得了阶段性成效。 

  督查组强调,自然保护地勘界立标和整合优化工作是当前林草工作的重中之重,市、县林草部门要始终保持高度警醒,毫不松懈地持续抓好各项工作落实。一是提高政治站位,深刻认识勘界立标和整合优化工作的重大意义。要把思想认识和行动切实统一到党中央、国务院重大决策部署上来,扛牢政治责任,强化责任担当,从主观原因上找差距,从主体责任落实上找差距,坚决克服等待观望、消极应付、麻痹大意等思想情绪,以坚决的态度、有力的举措,全面抓好勘界立标和整合优化工作。二是坚持问题导向,全面摸排矛盾冲突。采取一切可能的措施,加快推进勘界和摸底调查工作,全面审视、深入研究本地区自然保护地发展现状,综合运用现有各类规划、国土三调等成果,切实把这项基础性任务做快做细,彻底厘清各类自然保护地范围和功能区界线、主要矛盾冲突和历史遗留问题,摸清问题底数,为编制自然保护地整合优化预案提供准确可靠的依据。三是严把政策规定,科学进行整合优化。各单位一定要端正认识,严肃纪律,坚决防止借整合优化之机把重要生态区域调出保护地,特别是对已纳入中央和省级环保督察、绿盾台账的问题,必须按原整改方案依法依规继续推进整改工作,坚决杜绝以调代改。四是压实各方责任,对标对表加快推进。这项工作时间紧迫、任务繁重、程序较多,各单位要进一步加大工作力度,加快工作节奏,足额保障工作经费,统筹调配力量,组建权威跨学科专家技术队伍,深度参与评估论证、整合优化等各项具体工作,确保按期高质量完成自然保护地勘界立标的各项工作任务。