您当前的位置: 首页>新闻中心>部门信息
平凉市政法系统启动生态环境修复基地建设
来源:造林科  时间:2020-04-21 17:46

  421日上午,平凉市生态环境修复基地启动仪式,在崆峒区四十里铺镇军张村北面山举办。市委常委、政法委书记杨军同志出席,市人民检察院检察长李郁军同志致辞,市中级人民法院院长宋学功同志宣布平凉市生态环境修复基地植树活动启动。市、区两级检察、法院、司法、自然资源、生态环境、林草机关和部门主要负责人、干部职工,以及社区矫正人员共100多人参加了活动。启动仪式由市人民检察院党组副书记牛青霞同志主持。

  本次活动是积极响应国家生态文明建设政策,践行“绿水青山就是金山银山”理念的具体行动,目的是将生态修复纳入社区矫正,组织社区矫正人员开展补植复绿活动,充分发挥修复、警示、普法等作用,有力推动生态环境修复治理工作。

      

   建立全市首个生态环境修复基地,完善了生态恢复性司法保护机制,积极推动受损生态环境治理修复工作,切实加强对生态环境的司法保护,促进社区矫正人员改过自新、回归和感恩社会,达到“毁一棵树、补一片林、教育一群人”的实效,进一步提高全民生态环保法律意识和责任意识,实现惩罚犯罪、宣传教育、生态保护有机统一。基地规划建设面积770亩。 

  活动现场,市委常委、政法委书记杨军同志带领大家挥锹扬镐,挖坑培土,提桶浇水,播种绿色,拉开了基地建设的序幕。 

  启动仪式后,政法系统组织社区矫正人员,采取替代性修复方式,对破坏环境资源的行为进行生态补偿,计划完成造林绿化面积20亩,栽植油松树苗2200多棵。