您当前的位置: 首页>新闻中心>部门信息
市森林公安局关山分局集中开展森林防火宣传巡查活动
来源:市森林公安局关山分局  时间:2020-04-10 17:59

  3月30日至4月8日,为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,以及公安部赵克志部长、甘肃省委林铎、省长唐仁建批示精神。按照省市森林公安局关于切实加强森林防火工作紧急通知,市森林公安局关山分局组织全局警力,由分局领导班子成员带队,兵分三路深入刘店、玄峰、海龙、红崖山、麻庵辖区,针对清明节期间,群众上坟烧纸及春耕时节烧田埂蒿草等行为易引发森林火灾这一问题,开展为期10天的森林防火宣传巡查活动。

  此次宣传巡查活动,一是主动作为,抓早抓实抓好,注重关键节点,突出重点区域、地段及重点人员。做到提前预防、积极准备。二是领导干部充分发挥带头模范作用,亲力亲为,安排部署、积极参加,深入群众做好宣传,深入一线开展巡查。三是开展宣传全面到位,宣传形式多样,宣传巡查内容多、范围广、时间长。积极印制《预防森林火灾 建设生态家园》、《甘肃省森林草原禁火令》。四是悬挂宣传横幅,利用车载广播播放音频,现场讲解案例等多种方式,在辖区机关、企事业单位、村社、田间地头、集市景区、祭祀扫墓场所等开展宣传。五是既宣传《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》,又宣传《甘肃省森林草原禁火令》以及森林防火相关案例等。达到森林防火,深入人心。六是通过宣传巡查活动,进一步增强林区群众对森林火灾严重危害性认识;进一步提高林区群众注重森林防火思想认识;进一步树立林区群众爱林护林主人翁意识和责任意识。真正使“绿水青山就是金山银山”的理念,入脑入海,铭记心上。

  此次宣传巡查出动警力255人次、护林员21人次,出动警车69台次,发放宣传资料1424份;专题印制、张贴、发放《甘肃省森林草原禁火令》1241份;制作悬挂森林草原防火和《禁火令》横幅40条,督查检查林区施工地2处,检查坟地73处,制止野外用火行为5起,查处擅自野外用火行政案件2起。罚款400元;购买车载宣传广播播放器5台。