您当前的位置: 首页>新闻中心>部门信息
牢记初心使命 聚力森防发展--市森防站邀请郭调研讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
来源:市森防站  时间:2019-11-27 11:33

  按照局“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,1125日下午,市林草局二级调研员郭同志为我站讲授“牢记初心使命 聚力森防发展专题党课,市森防站全体干部职工参加。  

  指出,前一阶段,市森防站党支部通过在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中开展集体学习、研讨交流、检视问题、专项整治等一系列工作,党员干部的党性修养、理论水平、作风面貌均有不小的提升,运用主题教育的成果推动工作落实也初见成效。市森防站党支部要不断提升政治站位,深刻理解开展主题教育是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要的重要意义。坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在各种风浪面前经得住考验,教育引导党员干部发扬光荣传统和优良作风,全面落实习近平总书记关于生态文明建设的重要论述精神,展现森防干部新担当新作为。  

  强调,要持续深入检视问题,正确面对自身差距与不足。要在主题教育中结合局党组“整治七大顽疾、打造过硬队伍”作风整顿行动,对干部中存在的“庸、懒、散、慢、软、虚、乱”等问题进行一次大检修、大扫除,进一步转变思想认识,下大力气、大决心把作风整顿工作落到实处,以优良的作风保障林业生态文明建设。同时,进一步丰富教育形式,结合森防外业调查、疫病监测、检疫执法等特色,多搞一些党性实践活动,切实把主题教育当成一次党性受锤炼、思想受洗礼的过程。从“不忘初心、牢记使命”主题教育中,获取担当的力量和解决问题的能力,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,立足森防职能,继续在“四率”指标任务、松材线虫病等重大林业有害生物防治上持续用力,为林业生态文明建设和脱贫攻坚提供坚强的组织保障。  

  要求,要立足实际,改进措施方法转变工作思路。一是要坚持集中学习与自我学习相结合,在学懂弄通上求突破。在继续组织开展支部集中学习的同时,督促党员干部加强自我学习。积极利用“学习强国”、“甘肃党建”等平台,通过“集中学习+个人自学”、“专题辅导+交流研讨”、“红色教育+警示教育”等形式,进一步加深对学习内容的理解和把握,同时加强专业知识学习和业务技能锻炼,做到政治理论和业务知识“双过硬”,在全站掀起“比学赶超、争创一流”的热潮,推动主题教育入脑入心入行。二是要坚持问题导向与实践导向相结合,在深研实谋上求突破。班子成员要带头谋划,站在坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础的战略高度,从推进林业生态文明建设和林果业转型跨越发展的全局出发,以落实主题教育规定动作要求为主线,以解决问题为突破口,全体党员带着问题学、带着问题做,紧盯工作中的薄弱环节和群众所忧所盼,坚持不发生大的林业有害生物灾害和不发生重大危险性有害生物入侵的总目标,把主题教育的成果融入到学习、工作、实践的方方面面,以监测、防治、检疫、执法等森防各项工作的提升作为检验主题教育落实成效的标准。三是要坚持即知即改与长期整改相结合,在改实改细上求突破。始终把解决问题作为主题教育的出发点和落脚点,班子成员要对照前一阶段检视、反馈、自查的问题,带头开展批评与自我批评,逐条梳理分析,制定整改方案。从制度机制层面穷根问底,针对具体问题,即知即改、立行立改、应改尽改、一改到底,做到思想问题与工作问题、新问题与老问题一起改,整改不到底不罢休、整改不到位不松劲。