您当前的位置: 首页>新闻中心>部门信息
市国有麻庵林场开展森林防火应急演练
来源:市关山林管局 张任凡  时间:2019-11-22 17:32

  为提高对森林防火突发事件的应急反应能力,检验森林防火队伍的综合素质和安全扑救能力。11月21日,市国有麻庵林场组织干部职工扎实开展森林防火应急演练活动,吹响护林防火“集结号”。

  演练活动分四个环节展开。第一环节,由负责护林防火工作的同志为大家讲解防火灭火知识,演示便携式风力灭火机、打火扫把、灭火铁锹等灭火器具的使用方法,并组织队员们逐一进行操作,确保队员掌握正确的使用方法,在实战中能沉着应对、冷静处理。第二环节,由14名队员背负防火器具,往返陕甘交界至石家地湾桥头进行限时拉练,全程12公里。队员们热情高涨,争先恐后,在紧张的节奏中完成了应急拉练,为扑火演练做好了热身准备。第三环节,现场模拟森林发生火灾时的场景,对火灾扑救中的火灾报警与应急响应、限时集结、砍劈防火隔离带、实施扑火等进行了快速、安全、有序地模拟训练,并做好了安全撒离、余火清理、现场留守等后续工作。整个演练过程紧张有序,充分显示了扑救人员的快速反应能力和实战能力。第四个环节,召开座谈会,就应急演练活动中存在的问题进行了分析并讨论解决方案,在此基础上制定了《麻庵林场森林防灭火应急演练方案》。

 

  通过这次演练,各参演干部职工进一步掌握了森林火灾扑救知识和各种扑火器材的使用方法,提高了扑火队伍的应急处置能力,增强了团队配合意识,达到了演练的预期效果,为今冬明春森林防灭火工作打下了良好基础。(摄影/苏理达)