您当前的位置: 首页>新闻中心>部门信息
市关山林管局开展主题教育:聚焦主责主业 精准施策求实效
来源:市关山林管局 张任凡  时间:2019-11-08 11:25

  森林火灾,是影响森林资源安全的关键因素。预防扑救森林火灾,是党和人民赋予林业人的神圣职责和艰巨任务。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,关山林业管理局党委始终把调研检视主责主业问题,堵塞资源管护工作漏洞作为“守初心,担使命”的重要内容,主动作为、勇于担当,本着对党和人民高度负责的态度,针对存在问题,靶向施策,精准落实“备防打保”13项措施,扎实抓好森林防灭火各项工作落实,力保森林安全形势持续稳定。

  关于“备”,确保森林防灭火前期工作筹备到位有备无患。一是召开森林防灭火工作会议,全面安排部署今冬明春关山林区森林防灭火工作。二是整修林区防火道路。各林场积极筹措经费,制定方案,抢抓冬季农闲时机,组织干部职工全面整修加固林区主要生产及防火道路。三是检修防火设备机具。保证设备完好,功能正常,确保一旦发生火灾,能拉得出、用得上、扑得灭、救得下。四是检查更新防火宣传标志。各林场对林区重点地段、路口以及人流密集区域的防火宣传石碑、牌面、横幅等进行全面检查,并及时更换受损牌幅,更新宣传标语。 

  关于“防”,确保森林防火各项举措落地见效不留死角。一是形成更加浓厚的宣传氛围。多形式全方位开展森林防火宣传,确保林区群众及周边人群对森林防灭火的知晓率达到100%。及时曝光反面典型案例,形成打击震慑氛围。二是实施更加严格的控火措施。防火期内,严禁林区范围内一切室外用火,严禁野外焚烧秸秆、燃放烟花爆竹,严禁放孔明灯,严禁祭祀燃烧香纸等。三是开展更加严格的隐患排查治理。特别是对驻林区施工单位、旅游风景区和上山放牧人员、挖药砍柴人员等进行重点检查。对排查出的隐患分类登记,挂图作战,整改销号,对整改不到位的严肃处理。 

  关于“打”,确保森林火情处置“打早打小打了”。一是配强森林防灭火扑救队伍,严格按照半军事化管理,确保一旦有森林火情警报,能够迅速到达指定地点集合。二是开展全员实战演练和技能培训。确保每一名扑火队长熟练掌握火场组织指挥要领,每一名扑火队员了解掌握扑火基本技能和避险方法。三是合理布局、联防联控。扑火队伍实行24小时战备执勤,服从局、场两级统一调度。同乡镇、森林公安建立联防联控机制,集中力量扑灭火情。 

  关于“保”,确保森林防火各项保障要求不打折扣。一是强化组织领导。层层建立责任制,实行局领导和科室负责人联场包片制度,局与场、场与站、站与户签订防火责任状,做到“责任、措施、人员、地块”四落实。二是强化制度保障。坚持24小时值班制度,保证全局干部职工24小时手机畅通,各场护林防火责任领导、护林员、值班人员坚守在岗。坚持火灾报告制度,第一时间上报火情、火险、火灾,不瞒报、漏报和迟报。三是严格追究责任。森林防灭火工作实行一票否决制,采取年度和防火期双重考核,严格奖罚,加大责任事故追究力度,切实增强全体干部职工的责任意识,确保林区安全。