您当前的位置: 首页>新闻中心>部门信息
国家林草局检查我市崆峒区2019年森林督查暨森林资源管理一张图更新工作
来源:平凉市林业发展规划调查队  时间:2019-10-31 15:56

  10月22日至30日,国家林草局西北调查规划院高级工程师张宏茂、工程师刘欢,先后在省林草局资源处处长刘兴贵、省生态环境监测监督管理局副局长张龙生、高级工程师陈琦、主任科员李健,市林草局党组成员卢勇和相关科室负责人的陪同下,按照国家林草局统一部署和省林草局《关于积极配合国家林草局西北院做好2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作国家级检查验收的通知》(甘林资便函〔2019〕169号),对我市崆峒区2019年森林督查暨森林资源一张图更新工作进行了检查验收,对国家级公益林变化进行监测评价。

  检查组仔细审查了崆峒区2019年森林一张图更新数据和近年征占用林地审核审批、违法使用林地查处等资源管理档案,抽取大寨、上杨、草峰、峡门、土谷堆林场等9乡镇(林场),深入彭大高速、平华一级道路建设20多处施工现场和垃圾填埋、砂石开采、移民搬迁等项目现地,以及国家级公益林变化小班,采取前后期卫星影像对比、现地调查取证等方式,对25个疑似违法使用林地图斑和20个国家级公益林面积变化小班逐一进行了核实。

  在崆峒区政府、区林草局和相关乡镇的积极配合下,本次国家级检查任务圆满完成,检查结果已经国家林草局西北院集中审核认定。检查组认为,整体看,崆峒区2019年森林督查暨森林资源年度一张图更新工作比较扎实到位,国家级公益林管护效果好,但严格按森林督查要求和更新技术标准看,还存在个别变化图斑区划不到位、判读有偏差等问题,林地执法力度有待进一步加大。检查组要求,下一步,一是参照本次检查结果,对未抽查疑似图斑认真调查核实、完整相关资料,准确界定违法林地界线面积,进一步修改完善森林资源一张图更新数据,按期上报督查更新工作成果;二是加大对违法林地图斑的清查整治力度,及时将案件移交公安机关依法查处,督促建设单位恢复植被、办理林地使用手续,限期完成整改任务、上报整改结果。