您当前的位置: 首页>新闻中心>部门信息
平凉市林业和草原局对建档立卡贫困人口生态护林员政策执行情况进行督查检查
来源:市林草局  时间:2019-07-22 20:30

  为全面加强建档立卡贫困人口生态护林员项目监督管理,助力生态脱贫攻坚。市林业和草原局成立专项督查组,7月15日至20日,由局党组成员贾春阳同志带队,与相关工作人员先后赴泾川、灵台、崆峒、静宁、庄浪五县(区)督查检查生态护林员选聘管理工作,并对太平、什字、花所、界石铺、韩店等10个乡镇生态护林员政策落实及执行情况进行了抽查。

 

  督查组通过翻阅生态护林员选聘档案资料、核对“一卡通”明细表、查看考核表等方式,对生态护林员选聘、考核、人员信息、队伍管理、管护劳务报酬按月兑现等情况进行了核查,同时与县、乡镇业务人员和部分选聘生态护林员进行了座谈,详细了解了生态护林员项目对贫困户脱贫工作的实际效果、生态护林员的家庭情况、安全保障、巡护工作开展等情况,认真听取了他们对生态护林员工作的意见建议。

 

 

  结合督查检查情况,督查组对各县(区)生态护林员选聘管理工作和扶贫成效给予了充分肯定。同时,对部分生态护林员选聘管理工作中存在的问题进行了反馈,并提出了具体要求:一是在建档立卡贫困人口选聘生态护林员政策上要“把握精准、贯彻及时、落实到位”;二是在生态护林员管理方面要工作扎实,实施规范,坚持“精准自愿、公正公开、稳定持续、统一管理”的原则组织开展选聘工作,确保生态扶贫的惠民政策落到实处;三是要认真开展绩效考核工作,实行统一管理,统一考核,对生态护林员的考核既起到奖优罚劣保护林业资源安全的作用,又要达到助推精准脱贫增收的目的,充分发挥生态护林员在森林资源管护中的作用;四是要完善工作档案,做好资料台帐收集和归档整理,纸质档案与电子档案并存,全面提高档案管理工作质量;五是要加强对生态护林员政策、业务、法律、责任意识和履职能力的培训工作,努力提升生态护林员的管护能力和管护质量。

 

  通过此次督查检查,进一步加强和规范了生态护林员项目的实施及岗位管理,确保了生态护林员政策的精准落实,为开创精准扶贫和生态护林双赢的良好局面,有效实现“生态补偿脱贫一批”目标奠定了坚实的基础。