您当前的位置: 首页>森林检疫
平凉市9月份果树病虫害短期预报
来源:  时间:2020-08-31 15:36

平凉市9月份果树病虫害短期预报

 

        进入9月份,雨水多,湿度大,此期有利于病害的发生与蔓延,也会严重影响果品的质量和产量,请广大果农不要掉以轻心,抓紧雨后晴天积极防治。

1、早期落叶病 今年苹果树早期落叶病发生为害程度轻于去年,对发病严重的果园进行重点防治,以防再侵染,造成该病害的扩大蔓延。9月份要喷药防治1~2次,用50%扑海因1000倍液、10%多氧霉素1000倍液等。

  2、苹果锈病:今年在部分果区呈重度为害,尤其在主干公路两侧、苗圃、村部等周围有桧柏、刺柏、龙柏、侧柏栽植的果园,苹果锈病的发生率高达85%,病情十分严重。用粉锈宁或者石硫合剂都有效果,锈孢子成熟前防治能有效遏制孢子传播。

389月份是苹果轮纹病病菌和炭疽病病菌大量侵染期,苹果早期落叶病较去年同期偏轻发生,进入伏期后多雨的气候将对其发生有利,苹果白粉病症状逐步显现,要加强该病的预防。 50%克菌丹可湿性粉剂600倍、80%代森锰锌(大生M-45)可湿性粉剂800+50%多菌灵可湿性粉剂800倍。喷50%克菌丹可湿性粉剂600倍、80%代森锰锌(大生M-45)可湿性粉剂800+50%多菌灵可湿性粉剂800倍。

4、金纹细蛾  9月上、中旬是金纹细蛾第四代成虫危害期,同时树干上还有红蜘蛛、卷叶蛾等害虫时有发生,可用灭幼脲31500倍液加乐斯本1500倍液进行防治,如食叶害虫发生严重,可用菊酯类药剂加以除治。

5、卷叶蛾类 9月上旬苹褐卷叶蛾第三代幼虫出现,苹小卷叶蛾第二代成虫羽化盛期,可用糖醋液、性信息素诱捕器、黒光灯诱杀。并用国光乙刻(20%氰戊菊酯)1500倍液+乐克(5.7%甲维盐)2000倍混合液,40%啶虫.毒(必治)1500-2000倍液进行防治。

 

 

上一篇