您当前的位置: 首页>森林检疫
平凉市中华鼢鼠短期预报
来源:  时间:2020-08-31 15:34

平凉市中华鼢鼠短期预报

 

  中华鼢鼠在我普遍发生,是林业生产中的一大自然灾害,尤其是荒山造林区和退耕还林区发生最为严重,经常造成人工幼林毁灭和新造林失败。据调查,全市中华鼢鼠发生危害面积达14.73万亩,其中轻度12.42万亩,中度1.71万亩,重度0.60万亩,主要危害油松、落叶松、华山松、山桃、山杏、沙棘等树种的根系,严重受害区平均鼠口密度和死亡株率分别达2/亩和20%以上,910月,是鼢鼠危害的第二次高峰期。此期是中华鼢鼠的最佳防治时机,请各县(区)、关山林管局中心测报点认真监测调查,积极除治。

防治建议:

1、物理防治 可以使用鼠铗、地箭、弓形铗等物理器械,开展群众性的人工灭鼠。也可以采取挖阻隔沟,破坏鼢鼠的洞道,以保护树体。另放置T型弓箭与药物防治,效果更显著。

2、毒饵诱灭:一般用0.5%澳敌隆使用毒饵浓度为0.005%,防治效果较好;杀鼠灵使用方法:取药5克,加295克骨料或滑石粉稀释,加入9.7千克甘薯块(切碎)拌匀,制成毒饵,加少量植物油效果更好。

3、推广应用鼠道难防治鼢鼠,破坏其生殖能力,降低其出生率,从而达到鼢鼠种群密度降低的目的。

4、加大对蛇等天敌动物的保护力度,发挥天敌对鼢鼠的生物控制作用,减轻其对林木的危害。