您当前的位置: 首页>森林检疫
落叶松球蚜短期虫情预报
来源:市森防站  时间:2020-05-12 17:39

  落叶松球蚜是危害落叶松的重要枝梢害虫,主要吸食针叶及嫩枝汁液,并产生大量白色丝状分泌物,造成枝条霉污而干枯,发生严重的地方远看象附着一层淡霜,近看是星星点点的“小绵球”挂满枝条,不仅对松树的生长发育和材积增长造成严重影响,而且也削弱了落叶松在水土保持,涵养水源等改善生态环境方面的作用。每年可发生4-5代,在我市关山林区、太统山林区、庄浪等落叶松林发生普遍近期,由于受高温高湿天气的影响,球蚜卵发育成为无翅侨蚜,已开始发生危害,5月中旬-6月上旬进入危害高峰期。请各地加强监测,适时预报,积极防治。 

  防治建议:  

  在落叶松侨蚜第1代或第2代卵孵化盛期(5月下旬-6月上旬),可用植物杀虫剂1.2%苦参碱·烟碱乳油800~1000倍液喷雾防治、用50%抗蚜威可湿性粉剂3000倍液防治或用3%高渗苯氧威1000倍为宜