您当前的位置: 首页>森林检疫
平凉市5月份果树病虫害发生趋势预报
来源:市林草局  时间:2020-05-08 17:55

  随着气温回升,5月份是防治病虫害的关键时期,4月份的三次“倒春寒”对正值花期的苹果树造成较大影响,果花不同程度受冻,再加上病虫害问题严重,直接对果树造成了严重的影响。请各县(区)做好监测调查,指导果农适时开展防治,降低损失。

  1、山楂叶螨(红蜘蛛) 4月下旬至5月上旬是越冬卵盛孵期,这个时候叶面积小,虫体较集中,另外此时是幼螨、若螨态,抗药性差,是药剂防治最有效的时期。用15%哒螨灵或10高渗哒螨灵3000-4000倍效果较好。 

  2、苹褐卷叶蛾 幼虫取食芽、花和叶。被害植株不能正常展叶开花,严重的整株叶片焦枯,影响果树生长,而且还会影响产量。药剂可选高效氯氟氰菊酯、顺势氰戊菊酯、灭幼脲、虫酰肼、虱螨脲等喷雾防治。 

  3、梨星毛虫 4月中旬花芽膨大至绽放时,是出蛰盛期。钻入花芽内蛀食花蕾或芽,使花芽中空,变黑枯死。在出蛰盛期选灭幼脲、虫酰肼、氟虫脲、虱螨脲等药剂。 

  4、梨木虱 在花蕾上寄生较多时,导致不能开花,接着变黄、凋落。果实受害之后,果面易变粗糙,诱发煤污病,污染叶和果面,果实发育不良。梨木虱的化学防治关键期在出蛰盛期和5月下旬~6月上旬,成虫、低龄若虫发生高峰期。可选阿维菌素、溴氰菊酯、氰戊菊酯、高效氯氰菊酯、吡虫啉等。 

  5、金纹细蛾 5月为一代成虫盛发期,也是喷药防治的关键时期,25%灭幼脲2000倍、25%杀铃脲6000倍效果良好。 

  6、锈线菊蚜(苹果黄蚜)5月是黄蚜危害最重要的时期,幼嫩新梢上可能长满蚜虫,新梢生长严重受阻。2.5%高渗吡虫啉2000-3000倍防治效果好。 

  7、苹果黑星病 高温高湿是病害流行的关键气象因素,感染时间主要在花蕾开放和花瓣脱落期,果实开始发病时间多在5月中旬。一般在花前或花后及幼果期每隔10-15天喷一次护果药剂,可选代森锰锌可湿性粉剂600倍+43%氟菌肟菌酯悬浮剂2000倍,80%克菌丹可湿性粉剂600倍+70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍。  

  8、苹果白粉病 主要特点就是叶背面出现稀疏白粉,4-9月是病害发生期,4-5月是白粉病的发生盛期。可选代森锰锌可湿性粉剂600倍+43%氟菌肟菌酯悬浮剂2000倍。 

  9、苹果锈病 在开花前后,天气较暖气温在17~20度又遇雨时,锈病发生严重。展叶后第一次喷药,喷药之后若遇降雨,则雨后立即喷施2次药,隔10天之后再喷一次。可选多菌灵+代森锰锌、代森锌+甲基硫菌灵。