您当前的位置: 首页>森林检疫
松材线虫病到底是虫还是病?最新的防控方法有哪些?
来源:市森防站  时间:2019-09-30 21:20

  “松线虫,危害重;不防治,松林空;其为害,号松癌;致病强,枯死快;树感病,人悲哀;无法治,实无奈。从感染,至枯死;四十天,已算迟;一片林,被侵掠;次第死,不间歇;自发生,到毁灭;三五年,即解决;对林农,收入绝;对生态,是浩劫。”

  松材线虫病被称为20世纪以来全球最具危险的病害之一。我国自1982年首次在南京中山陵发现了松材线虫病以来,虽然国务院办公厅早在2002年就专门印发《关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》,中央领导曾多次作出批示,要求进一步加强松材线虫病防治,三十多年来仍然造成全国数十亿株松树损失,造成的直接经济损失和生态服务价值损失上千亿元。2018年松材线虫病在我国18个省588个县级行政区发生面积974万亩,病死树1000万株,直接威胁我国近9亿亩松林资源安全,我们的国宝--黄山松也受威胁之列,如不采取有效防控措施,森林资源损失将不可估量。今天,“木头工程师”介绍一下松材线虫病及其防控方法。

  松材线虫病是虫还是病?

  首先,松材线虫病是一种为害松科植物的病害,又叫“松树枯萎病”,是一种全球森林生态系统中最具毁灭性的病害之一,号称可传染的松树“癌症”,世界上已有40多个国家(包括中国)和组织都将其列为检疫对象。该病具有传播快,致病力强,被感染后死亡速度快的特点,松树一旦感病最快40多天即可枯死,松林从发病到毁灭只需3 -5年时间。感病松树所表现出来的外部症状是针叶陆续变为黄褐色乃至红褐色,萎蔫,最后整株枯死。病死木的木质部往往由于有蓝变菌的存在而呈现蓝灰色。虽然松材线虫病最早在美洲发现,但其本地松树具有抗性,受害程度最重、致死松树最多的却是东亚的中、日、韩三国。

  其次,松材线虫病是由线虫寄生引发的一种病害。松材线虫(Bursaphelenchus xylophilus (Seiner & Buhere)Nickle)感染健康松树后便大量繁殖,逐渐遍及全株,并导致树脂道薄壁细胞和上皮细胞的破坏和死亡,造成植株失水,蒸腾作用降低,树脂分泌急剧减少和停止。所表现出来的外部症状是针叶陆续变为黄褐色乃至红褐色,萎蔫,最后整株枯死而松针当年不脱落。松材线虫很小,虫体较细长,一般体长0.4 mm~1.5 mm,肉眼无法观察,需借用显微镜。它能够寄生包括各种松树、雪松、冷杉、铁杉、云杉等等106种针叶树树,主要是松属植物81种,在我国有马尾松、黑松、赤松、琉球松、油松(2009)、黄山松(2004)、思茅松(2004)、华山松(2011)、湿地松(2008)、火炬松、红松(2017)、白皮松、云南松等13种松属植物,另外还有落叶松(2018)、雪松(四川)等其它属的树种。

  第三,松材线虫病是一种依靠媒介昆虫传播线虫的病害。松材线虫寄生在松树体内,自身不能飞、不能到健康树上,必须借着松褐天牛(Monochamus alternatus Hope)等媒介昆虫的身体,在昆虫于松树上取食时从伤口进入木质部,再寄生在树脂道中。即“病树中的松材线虫→病树中的媒介昆虫身体→感染健康树→树势衰弱,昆虫到树上产卵,树体滋生昆虫”(见下图)。目前全世界发现能够携带松材线虫的昆虫有46种,其中天牛类37种、吉丁虫、象鼻虫、叩甲等其它共9种。在我国以松褐天牛(松墨天牛)为主,同时存在着其他天牛传播,而大连、丹东等北方地区却只发现少量松褐天牛而以云杉花墨天牛(可为害北方主要树种--红松、落叶松)为主。

  第四,松材线虫病是一种主要靠人为携带扩散的松树病害。虽然松材线虫病传播途径多,但长距离传播还是靠人为携带媒介昆虫、感病松木及其制品、剩余物。因为松材线虫的自然扩散主要是以松褐天牛等媒介昆虫成虫的飞翔而进行的。在纯松林中,一年的自然扩散距离在几百米左右(例如松褐天牛年均向外扩散在50米范围内,较远的可以达到150米。)。在交通干道、农村电网改造、松木加工、水电站、发射基塔、煤矿建设等项目中使用未经彻底除害的松木及其制品(托盘、包装物等)已成为最主要的传播途径。这也是在偏远地区松林感染松材线虫病的主要原因。

  第五,松材线虫病是一种可防可控的松树病害。首先松树感病后当年或次年(少数)立即枯死,且外部特征明显说明松材线虫病容易识别、发现、除治。其次,松材线虫病必须借助媒介昆虫羽化期传播,而在非羽化期内(松褐天牛的非羽化期为每年的10月至翌年三月底左右)松材线虫不能传播,我们有足够的时间对其清剿、销毁。其三,松材线虫病长距离传播必须依靠人为携带感病松木及其制品,我们只要加强管理,杜绝松木下山、特别是流通,便可截断传播途径。

  如何识别感染了松材线虫病感病的松树?

  松树感染松材线虫病后会迅速枯死,从针叶变色到停止流脂,直到整株枯死,大概要1个月到1个半月,死树出现高峰期一般在8-10月份。一般来讲松林中的高大优势树首先整株或部分枯死,并且枯死树零星逐年分布,开始发生时林子里好树死树混杂,松针红褐色或黄褐色倒挂在小枝上当年不脱落。松脂分泌很少或根本没有,木质部有蓝斑(蓝变),树干上有昆虫产卵或分隔痕迹。初步确认后,在即将或刚枯死送树的下部(胸高处)、上部(主干与主侧枝交界处)、中部(上、下部之间)取样、用贝尔曼漏斗法分离、最后用显微镜镜检鉴定。

  如何防控松材线虫病?

  松材线虫病防控思路。2018年国家林草局公布了新修订的《松材线虫病疫情和疫木管理办法》和《松材线虫病防治技术方案》,从而确定了全新的松材线虫病防治思路:以疫木清理为核心、以疫木源头管理为根本,实施更加科学、严格、管用的防治措施。

  松材线虫病防治环节。一是消灭病源,即感病枯死松树必须全部于冬春松墨天牛非羽化期内除治性采伐干净,所清理的枯死、濒死树枝干全部就地烧毁、粉碎(削片)或网罩处理,对清理实施全过程监管。二是切断传播途径,实行先封后伐,所伐疫木不下山进行源头管理,防止疫木及其剩余物流失、扩散,加强检疫,禁止非法收购、加工、经营、运输、使用、捡拾疫木及其制品或剩余物,严禁跨省级行政区利用粉碎(削片)后的感病枯死松木,禁止山场除治疫木加工板材。对松褐天牛等媒介昆虫进行综合防治(打孔注药、诱捕、诱木引诱、喷药、保护或释放天敌),减少传播媒介。三是呵护健康松树。培育抗病松树品种,尽量不栽植、发展感病树种,加强现有松林的营林管理增强树势,提高抗病虫能力。

  松材线虫病防治措施。一是落实防治责任,特别是地方政府主体责任、林业主管部门的部门责任,经营者的防治责任,坚持政府主导、属地管理,构建长效防治责任制度体系。二是大量宣传相关法律法规和科普防治知识,让普通百姓认识到松材线虫病的危害性和防治的必要性、紧迫性,理解、支持并自觉参与到防治行动中,不违规采伐、收购、使用、捡拾、运输、经营松疫木及其制品或剩余物。三是抓好病情监测普查,做到早发现、早除治。四是强化疫区和疫木管理,严格疫木山场就地粉碎(削片)或烧毁措施,强化疫木源头管理和检疫封锁,严防疫木运出疫区。五是科学除治,全面实施以清理病死松树为核心措施,以媒介昆虫药剂防治等为辅助措施的综合防治路线。加强科技支撑,推进部门、地区间的协作联防,做到齐抓共管。